Коммунальные тарифы продолжили поступательный рост
Не успели пройти выборы в Государственную думу, как нас обрадовали поднятием тарифов на ЖКХ. Вопреки заверениям чиновников, коммунальные тарифы продолжают поступательный рост.
Не успели пройти выборы в Государственную думу, как нас обрадовали поднятием тарифов на ЖКХ. Вопреки заверениям чиновников, коммунальные тарифы продолжают поступательный рост.
Вчера, 6 декабря, губернатор столицы Сергей Собянин утвердил постановление правительства Москвы "Об установлении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения". Согласно этого документа, повышение тарифов на ЖКХ, начнется сразу после выборов Президента России, которые намечены на 4 марта 2012 года.
Так, в новом 2012 году, москвичи будут платить коммунальных услуг на 20% больше, чем в прошлом году. Повышение коснется всех жилищно-коммунальных сфер и будет предусматривающим разделение жилья по категориям и предоставляемым услугам. Чиновники не исключают, что по ряду позиций разовый рост тарифов может превысить инфляционный, который находится на отметке 7%.
В частности, с 1 июля 2012 года квартплата по договорам социального найма в государственном и муниципальном жилом фондах, за исключением приватизированных квартир, вырастет в интервале от 3% до 25% в зависимости от вида недвижимости. Жителям благоустроенных домов придется платить на 25,2% больше, чем в прошлом году. А нанимателям жилых помещений в кооперативных домах жилфонда - на 19%. Незначительные повышения тарифов коснутся только домов, без лифтов и мусоропроводов.
Кроме того, плата за электроэнергию подорожает в диапазоне от 5,8% до 6%, в зависимости от наличия электроплиты и котла отопления. Оплата за потребление холодной воды с 1 июля вырастет почти на 10%, а с сентября увеличится еще на 8%. Канализация подорожает на 9,3%. А тариф на горячую воду будет меняться в сторону повышения трижды и к концу года увеличится на 18%. Стоимость за пользование газом вырастет на 15% и составит 39,01 на человека в месяц.