EUR 80.41 USD 70.88
 

Экономика | Финансы

Когда перечислять в налоговую НДФЛ с отпускных?

Отпускные - это составная часть заработной платы. А потому перечислять с них НДФЛ в бюджет следует по окончании того месяца, в котором они выплачиваются работникам. Именно так решил ФАС Западно-Сибирского округа.



Экономика
wellnews.ru
Отпускные - это составная часть заработной платы. А потому перечислять с них НДФЛ в бюджет следует по окончании того месяца, в котором они выплачиваются работникам. Именно так решил ФАС Западно-Сибирского округа.

Из этого дела следует, что организацией из отпускных был удержан НДФЛ, однако перечислен в бюджет он был лишь по окончании того месяца, в котором отпускные были выплачены работникам. По мнению организации, которая производила расчет отпускных, отпускные – это часть зарплаты. Следовательно дата их выплаты – последний день того месяца, в котором они начислены.

Отпускные – это вовсе не часть оплаты труда, так утверждала налоговая инспекция. Объяснив это тем, что работник на время своего отпуска полностью освобождается от выполнения трудовых обязанностей. А потому датой получения отпускных должен быть день, когда они были выплачены работникам фактически, а не последний день того месяца, в котором они были начислены. Соответственно организация перечислила НДФЛ в бюджет несвоевременно. За что налоговики ей начислили штраф и пенни.

Компанию поддержал и арбитражный суд первой инстанции. Он указал, что отпускные – часть зарплаты, так как за работником на время ежегодного отпуска сохраняются его заработок, место работы и должность. Также это подтверждают нормы статьи 136 ТК РФ, где установлены место, сроки и порядок выплаты зарплаты, в том числе и срок оплаты отпуска. Исходя из этого, определяя дату получения дохода фактического, в виде отпускных, необходимо руководствоваться статьей 223 НК РФ пунктом вторым. То есть НДФЛ с отпускных организация должна была перечислить одновременно с налогом, который был удержан из заработной платы работников при окончательном расчете за тот месяц, в котором организация выплатила отпускные.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Когда перечислять в налоговую НДФЛ с отпускных?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020