EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика | Финансы

Почему ЦБ продолжает повышать ключевую ставку



Банк России поднял ключевую ставку до 6,5 % годовых. Это произошло уже в четвертый раз подряд, когда ужесточается денежно-кредитная политика. По оценкам экспертов, в течение первого полугодия 2021 года экономика России вышла на допандемийный уровень.

Экономика
wellnews.ru


Банк России поднял ключевую ставку до 6,5 % годовых. Это произошло уже в четвертый раз подряд, когда ужесточается денежно-кредитная политика. По оценкам экспертов, в течение первого полугодия 2021 года экономика России вышла на допандемийный уровень. Те меры, которые регулятор принимает сейчас, в том числе повышение ключевой ставки, направлены на возвращение к уровню инфляции в 4 %. Вполне возможно, что это не последнее повышение ставки.

Ставки по депозитам ниже уровня инфляции


Самая высокая ставка по депозитам самых крупных российских банков в настоящее время составляет в среднем 5,5 % годовых. Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ, коммерческие банки не спешат повышать свои ставки по вкладам и кредитам. Многие из них говорят, что они предусмотрели ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ЦБ, поэтому успели заранее улучшить условия по депозитам. Но при этом доходность клиентов банков по вкладам в настоящее время по-прежнему находится на уровне ниже инфляции.

Финансовый рынок в России пока находится в нестабильном положении. Что во многом на руку трейдерам, которым высокая волатильность национальной валюты позволяет неплохо зарабатывать на разнице курсов. Многие из них пользуются программами-советниками, подробнее узнать о которых можно вот здесь.

Ипотечное кредитование изменилось


В июле в России был увеличен перечень категорий граждан, которым разрешается брать ипотечные кредиты под 6 % годовых. Теперь такие формы займов на покупку жилья доступны, в том числе, семьям, в которых с начала 2018 года родился хотя бы 1 ребенок. Взять в ипотеку можно максимум 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и максимум 6 млн – во всех остальных регионах. На 1 год была продлена базовая программа льготного ипотечного кредитования для покупки жилья в новостройках. При этом самый высокий размер ставки вырос с 6,5 % до 7 %, а максимально разрешенный размер кредита снизился до 3 млн.

По оценкам экспертов «Дом. РФ» и крупных российских коммерческих банков, после изменения госпрограммы спрос на льготное ипотечное кредитование в России сократился наполовину. Самое большое падение спроса зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге, потому что здесь очень мало жилых объектов, которые отвечают требованиям новой программы.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Почему ЦБ продолжает повышать ключевую ставку
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021