В случае отмены НДФЛ для малоимущих регионы РФ значительно обеднеют
Серьёзным негативным последствием отмены подоходного налога для россиян с низкими доходами может стать резкое снижение доходной части региональных бюджетов и муниципалитетов.
Серьёзным негативным последствием отмены подоходного налога для россиян с низкими доходами может стать резкое снижение доходной части региональных бюджетов и муниципалитетов.
Возможная отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) как одно из средств борьбы с бедностью в России, уже обсуждаемая в стенах Госдумы, неизбежно и существенным образом приведёт к обеднению регионов, что значительно снижает эффективность этой мере в масштабах государства и явно не отвечает первоначальным замыслам инициаторов.
Как известно, депутатами от фракции ЛДПР в Госдуму внесён законопроект об освобождении от подоходного налога граждан, чьи доходы составляют менее двух прожиточных минимумов.
По оценкам независимых экспертов, в случае принятия этого закона суммарные потери российских регионов составят 300 млрд. рублей в год; при этом выступающий против данной инициативы Минфин оценивает выпадающие доходы региональных бюджетов ещё большими цифрами.
Причём следует отметить, что от этой мере пострадают не только дотационные регионы (а их, как известно, в РФ – абсолютное большинство – 72), но и некоторые бездотационные (всего их - 13) на сегодняшний день.
По приведённым данным, в процентном отношении более всего потеряют традиционно «бедные» Ингушетия (на 18%), Чечня (17%) и Дагестан (15%). До 10% составят потери в Псковской и Орловской областях, а также в Алтайском крае и Республике Марий Эл.
При этом по абсолютным размерам ожидаемых финансовых потерь лидерами станут Красноярский край (> 11 млрд. рублей), Ростовская (10 млрд.) и Московская области и Москва (по 9 млрд. руб.). – Важно, что два из данных 4 субъектов федерации (Москва, Подмосковье) являются бездотационными, а Красноярский край относится к малодотационным.
В структуре доходов регионов поступления НДФЛ составляют более трети всех доходов (34%), в которых на подоходный налог с малооплачиваемых категорий населения приходится 8 – 9%.
Кроме того, пострадают и муниципалитеты: они ещё более зависимы от этого налога. Как известно, 15% от НДФЛ поступает в местные бюджеты, формируя до 50% их доходной части.
Оценки учёных-экономистов позволяют сделать вывод, что столь при огромных финансовых потерях уровень бедности удастся снизить не более чем на 1%, что означает практически нулевой эффект.
Логично ожидать, что федеральный центр на такое не пойдёт, ведь выпадающие доходы регионов (и их муниципальных образований) придётся компенсировать трансфертами из федерального бюджета.
Налицо как такой случай, когда «бороться с бедностью себе дороже».
ТТак что «счастливое будущее» подобную законодательную инициативу, скорее всего, не ожидает.