Экономика / Финансы

ФНС обрадовала самозанятых пенсионеров: им с 1 января проиндексируют пенсии



ФНС уточнила, что пенсии тех работающих пенсионеров, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, подлежат индексации в тех же размерах, как и пенсии неработающих.

05.12.2019 03:07 372 Автор: kondrashkin




ФНС уточнила, что пенсии тех работающих пенсионеров, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, подлежат индексации в тех же размерах, как и пенсии неработающих.

По информации интернет-источника «Новости Приморского Края» (Primpress.Ru), довольно приятную весть для ОПРЕДЕЛЁННОЙ категории работающих пенсионеров сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС). – Это касается самозанятых пенсионеров, а новость состоит в том, что им проиндексируют с 01 января 2020 года страховые пенсии, причём – в тех же размерах, как и всем неработающим пенсионерам.

Здесь уместно пояснить, что поскольку понятие «САМОЗАНЯТЫЙ гражданин» является в России довольно новым, и закон о самозанятых действует только первый год (да и то пока только в 4 «пилотных регионах – Москва, Московская и Калужская области и Татарстан), то и указанное «откровение» налоговиков является «свежим» и актуально важным.

Ведь известно же, что уже несколько лет пенсии работающих пенсионеров не индексируются (и лишь перерассчитываются в связи с увеличением стоимости 1 пенсионного балла, при этом - на довольно символические суммы да и то лишь с августа, а не с 1-го января).

Но ФНС пояснила, что у Пенсионного фонда России (ПФР) существуют ОСОБЫЕ критерии отнесения пенсионеров к категориям неработающих и работающих. - Как заявило налоговое ведомство, ПФР ориентируется на поступление в госфонды страховых взносов за работников: если они поступают (их перечисляет работодатель), то пенсионер признаётся работающим, если нет – то неработающим.

Как известно, по закону самозанятые пенсионеры (впрочем, как и все остальные самозанятые работники) обязаны платить только налог на профессиональный доход (НПД), а от страховых взносов они освобождены.

Поэтому такие пенсионеры приравнены ПФР к неработающим, и пенсии им проиндексируют с 01.01.2020 на 6,6%, как и неработающим получателям страховых пенсий.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019