Экономика / Финансы

Центробанк хочет обязать банки брать комиссию за внутренние переводы с карты на карту



В рамках работы по приведению размеров комиссий за межбанковские переводы к единому в России проценту Центробанк намерен распространить этот тезис и на внутрибанковские переводы. Таким образом, перевод с карты на карту даже внутри ОДНОГО банка может стать ПЛАТНЫМ.

20.11.2019 15:52 398 Автор: kondrashkin




В рамках работы по приведению размеров комиссий за межбанковские переводы к единому в России проценту Центробанк намерен распространить этот тезис и на внутрибанковские переводы. Таким образом, перевод с карты на карту даже внутри ОДНОГО банка может стать ПЛАТНЫМ.

По информации РИА «Новости» со ссылкой на РБК, Банк России возобновляет работу по обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, первый раунд которой прошёл ещё в 2018 году, когда и Центробанк и ФАС выдвинули инициативу законодательно уравнять комиссии для всех банков.

До настоящего времени инициатива не была узаконена из-за разногласий ЦБ и ведомства по стоимости переводов, но антимонопольная служба также выступает за возобновление дискуссии.

На данный момент Центробанк настаивает на модели, при которой комиссия для переводов ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ КЛИЕНТОВ стала ЕДИНОЙ, при этом - независимо от того, совершается перевод между разными кредитными организациями или В ОДНОМ БАНКЕ.

В случае законодательного принятия инициативы каждый банк хотя и по-прежнему сможет самостоятельно этой комиссии (в т.ч. полностью отказаться от неё), но будет обязан установить её размер ЕДИНЫМ для разных видов переводов.

Следует понимать, что даже если В СРЕДНЕМ размер комиссии будет понижен по сравнению с нынешними цифрами, мера окажется направленной ПРОТИВ КЛИЕНТОВ, осуществляющих ПЕРЕВОДЫ ВНУТРИ ОДНОГО БАНКА. – Потому что на самом деле обнулить ВСЕ комиссии РАЗОМ, скорее всего, не решится ни один банк.

А значит, клиент банка, переводя деньги внутри этого банка МЕЖДУ СВОИМИ КАРТАМИ или на карту КЛИЕНТА ЭТОГО ЖЕ БАНКА (например, члена семьи – что довольно часто теперь наблюдается с ростом безналичных платежей за товары и услуги) вынужден будет платить комиссию (например, 0,2% или в ином размере - в зависимости от финансовых аппетитов банка и его корпоративной политики).

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019