Экономика / Финансы

Страны ЕАЭС намерены создать единый финансовый рынок



На состоявшемся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге саммите глав государств ЕАЭС в числе прочих вопросов обсуждалась перспектива создания единого рынка финансовых услуг. Президент России предложил подумать над разработкой общей расчетной инфраструктуры.

11.12.2018 11:10 966 Автор: wellnews




На состоявшемся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге саммите глав государств ЕАЭС в числе прочих вопросов обсуждалась перспектива создания единого рынка финансовых услуг. Президент России предложил подумать над разработкой общей расчетной инфраструктуры.

Повышение доступности услуг


В последнее время между странами ЕАЭС активно проводится координационная работа в деле проведения валютно-финансовой и денежно-кредитной политики. В сентябре было подписано соответствующее соглашение о приведении национальных законодательств в сфере финансов в соответствие друг другу.

По словам российского президента, изменения на финансовом рынке стран ЕАЭС связаны, в первую очередь, с повышением доступности услуг для рядовых граждан. Чтобы, к примеру, граждане России, живущие и работающие в Казахстане, могли брать кредиты на тех же условиях, на каких сами казахстанцы пользуются услугами МФО Алматы и обращаются за другими видами финансовой помощи в компанию «МиГ-кредит Астана». То же самое должно относиться и к сфере страхования.

Единая информационная база


Еще одной важной проблемой в сфере финансов для ЕАЭС является отсутствие единой информационной базы. Если в каждой отдельной стране есть свои сервисы (например – Бюро кредитных историй), то единого информационного сервиса такого типа в ЕАЭС пока нет. И это является дополнительным фактором риска для банков при предоставлении кредитов, который, в свою очередь, отражается на процентных ставках. Если такая единая база кредитных историй будет создана, то это будет большим успехом, который сразу же почувствуют рядовые граждане всех стран.

По мнению специалистов, согласование денежно-кредитной политики ЕАЭС важно для поддержания общего экономического состояния и политической стабильности, в том числе для контроля над темпами инфляции, поддержания в приемлемом состоянии государственного долга и национального бюджета.

Кроме этого, к 2025 году планируется создать единый рынок финансов. Весь банковский сектор должен будет пройти некоторые этапы «либерализации», будет привлекаться иностранный капитал, будут открываться филиалы иностранных банков.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019