EUR 87.21 USD 71.83
 

Экономика | Финансы

Ипотека, ипотека, что ж ты губишь человека?!

Ипотека, ипотека, что ж ты губишь человека?!
Поведение рубля заставило миллионы россиян с тревогой следить за процентами ипотеки. На недавней пресс-конференции президент В.Путин выразил надежду, что коммерческие банки не будут спешить с увеличением ставок. Но политика политикой, а бизнес бизнесом.

Экономика
wellnews.ru
Ипотека, ипотека, что ж ты губишь человека?!
Поведение рубля заставило миллионы россиян с тревогой следить за процентами ипотеки. На недавней пресс-конференции президент В.Путин выразил надежду, что коммерческие банки не будут спешить с увеличением ставок. Но политика политикой, а бизнес бизнесом.

Банкам всё равно, кому они дают ипотечные кредиты: молодым семьям или военнослужащим, учёным или особо востребованным специалистам. Главное, чтобы была отдача. В виде прибыли, разумеется. И чем она больше, тем лучше.

Квартирный вопрос у нас любят обсуждать. Его ставят в повестку дня депутаты, министры, и даже его Величество Центробанк. А пока они занимаются говорильней, переливая из пустого в порожнее, банки потихонечку повышают проценты по кредитам.

Это неизбежно. Кредиты должны подорожать. И ипотека не станет исключением. Кстати, так уже было в 2008 году, на волне финансовой нестабильности. Сейчас история повторяется. По информации «Вести RU», некоторые крупные игроки уже выставили на своих сайтах новый процент. В среднем накидывают два пункта к тому, что было. Отдельные банки увеличили процент по кредиту на 5%. Имеют полное право.

Совсем другое дело, когда банки начинают игру на повышение в одностороннем порядке по уже выданным кредитам. Вот это, уважаемые граждане, неприкрытый обман. В 2010 году, на волне мировой финансовой нестабильности, был принят закон, в котором чёрным по белому написано: банк не имеет права менять процент по кредиту. И оговорка: если это не форс-мажорные обстоятельства.

Сразу поясним, что ни повышение ключевой ставки, ни снижение курса рубля таковыми не являются. А это значит, что можно смело подавать на банк в суд. Правда, некоторые искушённые банки указывают в договоре плавающую ставку, которую имеют право менять, но таких кредитных организаций единицы.

В самой хреновой ситуации сейчас те, кто взял кредит в валюте. Таких в стране 30 тысяч. Теперь им придётся заплатить в 2 раза больше. И деваться тут некуда. Выход один: уведомить банкиров о своей несостоятельности, обратиться в Центробанк и реструктурировать задолженность, то есть растянуть срок выплаты, с уменьшением суммы платежа. Можно попросить перевести кредит в рубли, с увеличением процента.

Возможно, что скоро появятся и другие возможности. Правительство и Госдума сейчас ищут варианты поддержки ипотечных заемщиков, и к весне обещают «выдать на гора» конкретное решение.

Повышение ключевой ставки – сигнал к росту процентов по вкладам. Ведь у банка нет своих денег. Ему нужно привлечь средства вкладчиков и отдать их заемщикам в виде кредитов. Так что, другого выхода у банков просто нет. Кстати, Сбербанк уже поднял на этой неделе процентные ставки по всем видам депозитов.

Ситуацию с ипотекой можно пережить. А вот когда у пенсионеров мошенники отнимают квартиры, становится больно и обидно за стариков.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Ипотека, ипотека, что ж ты губишь человека?!
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021