«Неофициальные оклады», в большинстве случаев, выплачиваются в сфере торговли.
Труд четверых из пяти работников офиса оплачивается через так называемую неофициальную «черную» зарплату, согласно результатам социологического опроса.
Более половины респондентов утверждают, что их труд частично или полностью оплачивается через «зарплату в конвертах». При этом разница между официальной зарплатой и «теневой зарплатой» существенная. Оставшаяся часть опрошенных сотрудников подтвердила, что получают полностью официальную заработную плату.
Из числа респондентов, получающих «теневую зарплату» полностью или частично, более 30% заявили, что это весь их доход. Со времени проведенного подобного опроса два года назад, ситуация ненамного улучшилась. Тогда этот индекс составлял 26%. Из числа получающих неофициальную зарплату более 50% получают «серую» зарплату, составляющую больше половины общей суммы зарплаты. Как правило, она выдается в обход налогов, в конверте.
Наиболее ярко выражена эта тенденция в таких сферах, как производство и торговля (16% и 19% соответственно). В этом рейтинге почетное третье место распределили между собой строительство и сфера услуг (каждая по 9%). Работники аграрного сектора и медицинские работники составляют значительное меньшинство. Процент неофициальных доходов у этой категории – 1% у каждого.
Сама ситуация отнюдь не вызывает восторга. Ведь, согласно статистике, каждый четвертый, получающий неофициальную зарплату, лишен всех остальных социальных выплат. В более 20% случаев социальные выплаты выдаются по решению работодателя, а у каждого десятого сотрудника есть большая вероятность получить компенсацию ниже реальной зарплаты.