EUR 81.47 USD 72.17
 

Экономика | Финансы

Банки получат право продавать долги коллекторам без согласия должников

Банки получат право продавать долги коллекторам без согласия должниковЗаконопроект, который разрешит банкам продавать коллекторам проблемные кредиты с задолженностью, вскоре будет принят. По крайней мере, именно такой закон сейчас находится на стадии проектирования.



Экономика
wellnews.ru
Банки получат право продавать долги коллекторам без согласия должниковЗаконопроект, который разрешит банкам продавать коллекторам проблемные кредиты с задолженностью, вскоре будет принят. По крайней мере, именно такой закон сейчас находится на стадии проектирования.

Он подготавливается Министерством юстиции. Вместе с Министерством в работе над проектом принимает участие Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

В проект закона закладываются механизмы, которые помогут взыскивать задолженность, не прибегая к помощи государственного органа, опираясь на разработанную правовую основу. Так же в закон будет заложен регламент, который позволит коллекторам принудительно взыскивать просроченную задолженность. Когда «коллекторский закон» будет принят, то он не только позволит банкам продавать агентствам проблемные кредиты, но и сможет защитить заемщика от коллекторского произвола.

Основная цель документа – это сделать так, чтобы передача банком кредита коллекторскому агентству без согласия на то заемщика стала возможной. То есть, если закон будет принят, банк будет волен продать любую просроченную задолженность коллекторам, не получив согласие должника. Он просто будет обязан поставить его в известность, что отныне далее с ним будут работать коллекторы. Ранее такое было невозможно, потому что на защиту прав должников вставал Российский потребительский надзор, который видел в таком действии нарушение прав потребителей. На сторону Роспотребнадзора вставал и Верховный суд, который говорил, что банк имеет права продать кредит коллекторам, не имеющим лицензии кредитного учреждения, если в договоре заемщик дает письменное согласие на это. Поэтому коллекторы не могли взыскивать долги через суд, который просто не принимал подобные заявления. А банки теряли на таких сделках около ста миллиардов рублей.

Теперь же в новом проекте закона черным по белому написано, что кредитор (банк) может продать взыскателю (коллекторскому агентству) долг заемщика (физического лица) без его на то согласия. После продажи банк просто должен будет поставить должника в известность о факте продажи его долга коллекторам. Но кроме этого в проекте нового закона есть пункты, которые призваны защитить должника от слишком напористых сотрудников коллекторских агентств. Они не будут иметь права оскорблять должника, применять физические меры воздействия, иметь форменную одежду, как в органах и т.д.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Банки получат право продавать долги коллекторам без согласия должников
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020