EUR 77.88 USD 71.60
 

Экономика | Финансы

Взыскание просроченных задолженностей до сих пор не имеет законного основания

Общая задолженность по кредитным выплатам физических лиц сегодня составляет 160 миллиардов рублей, и это на 10% выше, чем в 2012 году.



Экономика
wellnews.ru
Прошлым летом Минэкономразвития РФ обнародовал проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", но законопроект еще не передали Госдуме для рассмотрения.

Общая задолженность по кредитным выплатам физических лиц сегодня составляет 160 миллиардов рублей, и это на 10% выше, чем в 2012 году. По сему коллекторские агентства решили, что взыскание долгов в Москве нужно координировать на уровне государства, поэтому очень актуально принятие этого законопроекта именно сейчас.

Анализируя возможные сроки принятия проекта, руководитель Национальной службы взыскания уточнил, что в Минэкономразвития осуществлялись кадровые изменения, и, как следствие, произошло расформирование целой группы тех, кто занимался разработкой законопроекта. Но можно переделать документ с "нуля".

В июне пленум Верховного суда РФ вынес постановление о запрете банкам по обращениям к нелицензированным организациям по поводу взыскания задолженностей, кроме ситуаций, когда между физическим лицом и финансовой организацией не подписывалось разрешение, но сделка также могла быть непризнанной, если во время подписания соглашения оказывалось давление на клиента.

В этом году многие из крупнейших государственных банков обратились к коллекторским организациям за помощью по взысканию долгов. Так, например, Сбербанк прошлым летом планировал поручить коллекторам долги суммой в 10 миллиардов рублей, но эти попытки не увенчались успехом.

Как считают аналитики, в будущем году рынок задолженностей будет увеличиваться.  
Еще

  1. Oksana Ibraeva
      Oksana Ibraeva от 26 февраля 2013 08:35
      
    Очень своевременное решение. Сколько людей пострадало от коллекторов. А ведь они не имеют право на то, чтобы пугать, забирать имущество. Их деятельность должна сводить к тому, чтобы помочь человеку выпутаться из долговой ямы.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Взыскание просроченных задолженностей до сих пор не имеет законного основания
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020