EUR 80.27 USD 71.23
 

Экономика | Финансы

Капиталовложения России в Олимпиаду в Сочи признаны аналитиками «неприличными»

Капиталовложения России в Олимпиаду в Сочи признаны аналитиками «неприличными»И не без оснований! По крайней мере, один «олимпийский» рекорд мы уже установили – дороговизны, «победив» даже китайцев с их прогрессивной экономикой…

04.02.2013 14:11 1 159 Автор: pred


Экономика
wellnews.ru
Капиталовложения России в Олимпиаду в Сочи признаны аналитиками «неприличными»И не без оснований! По крайней мере, один «олимпийский» рекорд мы уже установили – дороговизны, «победив» даже китайцев с их прогрессивной экономикой…

Подготовка к зимней Олимпиаде-2014 непомерно дорого обходится российскому народу. Смета на строительство и оснащение олимпийских объектов за пять лет выросла в пять раз (!), и похоже, что это ещё далеко не предел. За год до самого события игры в Сочи уже обогнали по затратности все предыдущие, в том числе, и неимоверно дорогостоящие летние в Пекине.

До Сочи было принято считать, что на организацию проведения зимних олимпийских игр средств требуется в разы меньше, чем на аналогичные летние спортивные мероприятия. При этом все предшественники сочинской Олимпиады как-то с успехом умудрялись обходиться единицами миллиардов $ зимой и чуть более десятка миллиардов – летом. Ещё в 2007-м Россия амбициозно установила запредельную планку в 12 миллиардов, а нынче «допрыгнула» до 50 (свыше 1,5 триллиона рублей в действующем эквиваленте!).

К Новому году из них было освоено (или угроблено?) 1,1триллиона, что составляет примерно 75% от обозначенной в обновлённой смете суммы. Слава богу, что из них 737 миллиардов пришлись на долю частных инвесторов.

Беспрецедентные затраты, естественно, предполагают, что в Сочи возводятся некие инкрустированные изумрудами дворцы, наподобие Тадж-Махала, но пока ещё кроме довольно примитивных, с точки зрения архитектуры и функциональности, сооружений визуально там никто, включая специалистов, ничего не рассмотрел.
Квалифицированные эксперты самых разных отраслей не берутся даже предположить, в какую «чёрную дыру» исчезают деньги на сочинском побережье. Единственный комментарий всех без исключения аналитиков – затраты до неприличия высоки. А, коль скоро о приличиях речь уже и вовсе не идёт, то цифры расходов могут продолжить увеличиваться.

Мы же позволим себе в частном порядке назвать причины таких предварительных сочинских «побед». Это завышенные многократно сметы, составленные подрядчиками, в настоящее время гребущими суперприбыли; коррупция, хищения и халатность, характерная для наших «ударных строек» спокон веку; извращённые представления о престиже, на который люди русские готовы сменять последние штаны.

И всё это при том, что так называемое «олимпийское наследие», то есть, оставшиеся после игр объекты во всём мире по определению убыточны! Так что двухнедельный сомнительный «престиж» будет продолжать доить наши кошельки и после Олимпиады. По подсчётам самого лояльного к властям органа - Счетной палаты, содержание всего этого бесполезного излишества обойдётся стране минимум в 60 миллиардов рублей в год. Об этом даже героически рискнул заявить лично глава упомянутой палаты Сергей Степашин. Но - «чёрную дыру», как известно, выключить не получится…
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Капиталовложения России в Олимпиаду в Сочи признаны аналитиками «неприличными»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020