EUR 90.41 USD 76.47
 

Экономика

Российский контрафакт не дотянул до триллиона

 Российский контрафакт не дотянул до триллиона Доля "левой" продукции в таких сегментах рынка, как DVD и CD достигает 70-80%. Эксперты отмечают, что вступление России в Таможенный союз вызовет сделает нашу страну более доступной для контрабанды из-за рубежа


wellnews.ru
 Российский контрафакт не дотянул до триллиона Образование Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией может обернуться для нашей страны неприятными последствиями. Как пишет "РБК daily", из-за ослабления таможенного контроля на границах между членами союза на российскую территорию могут хлынуть потоки контрафактной продукции. При этом российский рынок контрафакта по итогам прошлого года и так оценивается в 910 млрд рублей.
Вчера в Высшей школе экономики был представлен доклад, посвященный российскому рынку пиратской продукции. Как отмечается в этом документе, законодательства, регулирующие импорт и определяющие понятие контрафакта в трех членах союза существенно различаются. В Казахстане фактически разрешен параллельный импорт, а в Белоруссии нет понятия пост­таможенного контроля и отсутствует норма об уничтожении конфискованного контрафакта. В Казахстане таможня и вовсе работает плохо, и поэтому через эту страну в Россию может попасть огромное количество контрабанды из Киргизии и Китая.
Еще одним неприятным последствием создания Таможенного союза является проблема торговых марок. Как будут сосуществовать на едином рынке товары под зарегистрированными в разных странах и совпадающими марками, специалисты ответить затрудняются.
Что касается России, то здесь авторы доклада отмечают, что замещение контрафактной продукции легальными товарами в последнее время замедлилось. В 1990-е гг. на рынке было 70% - 80% нелегальной продукции, к 2007 г. ее доля снизилась до нескольких процентов, однако дальше процесс застопорился.
В прошлом году доля нелегальных товаров на рынке составила около 6%. Самыми подделываемыми стали CD и DVD: в соответствующем сегменте пиратскими были 70% - 80% дисков. Много подделывают алкоголь, одежду и обувь (30% - 40%), агрохимикаты (30%), а также парфюмерию и лекарства (10% - 20%).
В докладе также сообщается, что импортный контрафакт постепенно заменяется отечественным. Этому есть несколько причин - снижение внешней торговли в период кризиса, открытие иностранными производителями предприятий в России, а также активная работу таможни, объявившей в прошлом году контрафактными 6,2 млн единиц различных товаров.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Российский контрафакт не дотянул до триллиона
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020