EUR 82.73 USD 71.24
 

Экономика

Белорусские производители встали на защиту своих товарных знаков

Белорусские производители встали на защиту своих товарных знаковПосле распада Советского Союза у многих товаропроизводителей из бывших союзных республик, в том числе Белоруссии, возникли трудности с правами на товарные знаки.

wellnews.ru
Белорусские производители встали на защиту своих товарных знаковПосле распада Советского Союза у многих товаропроизводителей из бывших союзных республик, в том числе Белоруссии, возникли трудности с правами на товарные знаки.

Владельцы производственных предприятий Беларуси страдают от фальсификатов, имитирующих известные со времен СССР бренды. Эта достаточно новая для белорусских предпринимателей проблема касается, в первую очередь, кондитерских предприятий, но также затрагивает производителей мебели, нижнего белья и косметики.

Именно этой проблеме был посвящен круглый стол «Как защитить себя от недобросовестного конкурента». Его участники пришли к выводу о необходимости защиты своей интеллектуальной собственности от недобросовестной конкуренции, первоочередная мера которой – процедура регистрации товарного знака. Причем, как показал опыт, вести борьбу придется не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Так, был приведен следующий пример захвата бренда. ОАО «Бархим», известный белорусский производитель бытовой химии, успешно сбывал свою продукцию в Казахстане (с годовым объемом продаж около 1 млн долларов). При этом товарный знак предприятия в Казахстане зарегистрирован не был. В 2011 году бренд производителя из Беларуси зарегистрировал на себя один из его мелкооптовых покупателей, казахстанский индивидуальный предприниматель. Как сообщил участникам круглого стола Александр Аверьянов, замдиректора ОАО «Бархим», владелец торговой марки потребовал от предприятия перечислять ему 10% прибыли от продаж. Разумеется, владельцы акционерного общества подали заявление в суд, но как долго продлится судебное разбирательство и чем оно закончится – неизвестно. И это предприятие - далеко не единственная жертва недобросовестной конкуренции.

Правда, по мнению Дениса Недвецкого, начальника управления товарных знаков Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси, защита товарных знаков – лишь один из этапов борьбы за потребителя. Не меньшее значение имеют правильная политика продаж и реклама товара.
0
Еще

  1. Макс Грей
      Макс Грей от 14 июля 2012 20:27
      
    Правовая охрана товарного знака (торговой марки) в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации. Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, регулируются Гражданским кодексом РФ, часть четвёртая, "Право на товарный знак и право на знак обслуживания" .
    Так что в России с этим проще, чем в Белоруссии. Ведь там такое законодательство не до конца проработано
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Белорусские производители встали на защиту своих товарных знаков
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021