EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика

США объявили конец рецессии

 США объявили конец рецессии Спад в США, согласно официальным документам, продлился 18 месяцев и завершился в июне 2009 года. Но в нынешней ситуации, когда экономика вновь замедляется, а эксперты предсказывают новую рецессию, эта информация выглядит как горькая ирония

wellnews.ru
 США объявили конец рецессии Недавний спад в американской экономике стал самым продолжительным со времен Второй мировой войны. Он продлился 18 месяцев и завершился в июне 2009 года, объявило вчера Национальное бюро экономических исследований США (NBER). До недавних пор самыми длительными послевоенными рецессиями в США считались экономические спады 1973-1975 и 1981-1982 годов – оба насчитали по 16 месяцев.
NBER выступает официальным арбитром при определении границ экономических циклов в США. Она устанавливает их на основе комплексной оценки разнообразных макроэкономических индикаторов, которые не сводятся к одному лишь валовому внутреннему продукту (ВВП). И весьма ощутимую задержку с вынесением окончательного вердикта в организации объясняют важностью этого решения. Ведь от него зависит официальная точка зрения на продолжительность периодов экономического роста и падения. А поскольку в столь непростой работе NBER приходится обрабатывать огромные массивы данных, поступающих неравномерно, о наступлении и окончании рецессий она объявляет со значительным опозданием.
Как говорится в сообщении организации, дата окончания минувшей рецессии была утверждена в конце прошлой недели на заседании специальной комиссии по определению временных границ деловых циклов. "На этой встрече комиссия постановила считать, что разворот деловой активности в экономике США произошел в июне 2009 года. Этот разворот знаменовал окончание периода рецессии, начавшейся в декабре 2007 года, и начало периода роста экономики", – цитирует агентство РБК пресс-релиз исследовательской организации. В заявлении NBER подчеркивается, что любой будущий спад в американской экономике будет считаться новой рецессией, а не продолжением той, что началась в декабре 2007 года.
Между тем, официальное признание окончания спада вряд ли обрадует жителей страны, экономика которой по-прежнему испытывает значительные затруднения. Темпы ее роста снова замедляются. Так, в четвертом квартале 2009 г. ВВП США увеличился на 5%, в первом квартале 2010 г. - уже только на 3,7%, а во втором квартале и вовсе на 1,6%.
Неутешительная статистика дает независимым экспертам повод говорить о большой вероятности второй волны кризиса и нового экономического падения. В частности, известный экономист Нуриэль Рубини, прославившийся своими пессимистическими прогнозами на протяжении всего кризиса, совсем недавно заявил о том, что состояние американской экономики в настоящий момент внушает большие опасения. Ее развитие, по мнению ученого, замедлилось до скорости сваливания, когда любое потрясение может повергнуть экономику США обратно в состояние рецессии. Причем традиционный арсенал политико-экономических мер исчерпан, и в этот раз они уже не спасут. "У США закончились патроны", - охарактеризовал текущую ситуацию Рубини.
При этом и рядовые жители страны, разумеется, еще не успели оправиться от только что прошедших потрясений. Число людей, живущих за чертой бедности, в США возросло до максимального уровня с 1960 года, объявило на днях национальное Бюро переписи населения в своем ежегодном отчете. Уровень бедности вырос до 43,6 млн человек, что составляет 14,3% от общего населения страны. Фактически каждый седьмой американец оказался за этой зловещей чертой. Также возросло и количество тех жителей, кто вплотную к ней приблизился. И экономисты полагают, что это не предел, уровень жизни граждан США и дальше будет ухудшаться.
Так что время для официального объявления NBER оказалось как нельзя более неподходящим: оптимистичная информация о завершении рецессии еще в прошлом году, в нынешней ситуации выглядит горькой иронией.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » США объявили конец рецессии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021