EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика

Бизнесмены разобрали модернизацию по косточкам

 Бизнесмены разобрали модернизацию по косточкам Российский бизнес не верит в модернизацию. Он требует от власти не слов, а реальных действий по созданию благоприятного инвестиционного климата

wellnews.ru
 Бизнесмены разобрали модернизацию по косточкам Президент РФ Дмитрий Медведев призвал российский бизнес активнее инвестировать в сферу высоких технологий и внедрять современные методы управления производством. "Необходимо активнее инвестировать частные средства в высокотехнологичную сферу, расширять и углублять связи между предприятиями реального сектора экономики и научными институтами, внедрять современные методы управления производством", - говорится в приветствии президента РФ, адресованном участникам состоявшегося вчера VI бизнес-форума предприятий реального сектора "МодерниЗАция".
"Ваша встреча посвящена актуальной общенациональной задаче - переходу российской экономики на инновационный путь развития. Ее успешное решение прямо зависит от эффективного взаимодействия государства и делового сообщества. В том числе от того, насколько результативными окажутся меры по снижению избыточного административного давления на бизнес", - отмечается в обращении.
Форум "МодерниЗАция" организован общественной организацией "Деловая Россия" при поддержке Министерства экономического развития и Института современного развития. В нем приняли участие ведущие эксперты, представители власти и несырьевого бизнеса из большинства регионов страны.
В рамках традиции проведения подобных мероприятий организаторы открыли форум представлением уже шестого по счету ежегодного экономического доклада, посвященного социально-экономической ситуации в стране и ее перспективам. Нельзя сказать, что содержание доклада, равно как и последующие высказывания участвовавших в форуме экспертов, были проникнуты оптимизмом. Из текста становилось очевидным, что по сей день главными субъектами российской экономики остаются управляемые в ручном режиме 30 - 40 крупнейших сырьевых компаний и банков. Выходя из кризиса, страна восстанавливается, прежде всего, за счет высоких мировых цен на нефть, обеспечивающих рост экспорта. Только за январь - май 2010 г. он увеличился на 66,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом дополнительный спрос по-прежнему удовлетворяется не за счет отечественных товаров и услуг, а за счет растущего (32,2% за первое полугодие) импорта.
Главная же опасность заключается в том, что, несмотря на инициативы президента по развитию инноваций, модернизации экономики и социальной сферы и гуманизации уголовного законодательства в сфере экономики, кардинального улучшения общего положения дел не происходит.
Не удивительно, что в ходе пленарного заседания один из соавторов доклада, управляющий партнер компании Strategy Partners Александр Идрисов, грустно пошутил, заметив, что "нет такой силы, которая заставит нас встать на колени. Лежали и лежать будем". Впрочем, впоследствии это высказывание было элегантно парировано другим участником форума – помощником президента Аркадием Дворковичем. По его словам, лежать будет лишь тот, кто этого хочет, а кто хочет стоять, тот будет стоять, невзирая ни на что.
И все же главным выводом стало утверждение о том, что стране нужна модернизация. Причем не косметическая, а системная, способная в течение ближайших 15 - 20 лет полностью изменить структуру промышленности, инфраструктуры, внутреннего рынка и социального сектора.
"Инновации - это только вершина айсберга, - отметил председатель "Деловой России" Борис Титов. - Основа модернизации, вершина должна базироваться на огромной подводной части, которая называется "промышленная мощь страны". Это сотни тысяч предприятий, которые производят. Только тогда, когда мы создадим такую основу, можно говорить о модернизации экономики".
Мысль о необходимости создания миллионов рабочих мест и тысяч конкурентоспособных производств красной нитью проходила через все выступления. Но сделать это, по мнению участников форума, может только широкий диверсифицированный частный бизнес, а не сырьевики и бюрократия.
В ходе форума Борис Титов сформулировал главную установку, необходимую для развития несырьевого бизнеса: "Мы стране - инвестиции, власть нам - условия для инвестиций". При этом президент "Деловой России" Евгений Юрьев, недавно назначенный помощником президента РФ Дмитрия Медведева, заметил, что у него самого многие годы было ощущение, что работа в этом направлении не востребована.
На этом фоне основное внимание участники форума уделяли созданию и кардинальному улучшению условий ведения бизнеса, и, в первую очередь, обеспечению его безопасности. Здесь под огонь критики попали инициативы президента по гуманизации уголовного законодательства в сфере экономики и небезызвестный проект закона "О полиции".
"Менять законы сегодня недостаточно, - отметила в своем выступлении бизнесмен и общественный деятель Яна Яковлева. - Важна правоприменительная практика. Я же вижу, что законы сейчас пытаются писать правоохранительные органы. Хотя предприниматели должны пытаться формировать свои правила". Она обратилась к опыту Рузвельта, предложившего в свое время американским бизнес-сообществам обрисовать свой взгляд на вещи. Впоследствии высказанные бизнесменами идеи легли в основы соответствующих законов. Ждать подобного сигнала от российских властей, по мнению Яковлевой, нет смысла. Однако это не значит, что предприниматели должны сидеть сложа руки, не пытаясь вырабатывать и продвигать адекватные и взвешенные правила ведения бизнеса.
Существенной критике на форуме был подвергнут и широко обсуждаемый сегодня проект закона "О полиции". По словам председателя комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афонасьев и партнеры" Дмитрия Афонасьева, проект закона "О полиции" напоминает попытку заменить занавески на окнах, вместо того чтобы просто их вымыть. Эксперт полагает, что ряд положений нового закона, таких как практически свободный переход работников милиции в создаваемую полицию, является профанацией. Вместо этого необходима серьезная работа с кадровым составом новой структуры, включая привлечение иностранных консультантов из числа экспертов и ветеранов правоохранительных органов зарубежных стран. Причем даже в этом случае милиция-полиция не должна вмешиваться в вопросы экономики. Заниматься этим вопросом должны иные структуры, имеющие соответствующий уровень подготовки и квалификации.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Бизнесмены разобрали модернизацию по косточкам
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021