EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика

Австрийский банк связали с российским хищением налогов

 Австрийский банк связали с российским хищением налогов Прокуратура Австрии выясняет причастность Raiffeisen Zentralbank Austria к делу Hermitage Capital. Полиция подозревает, что банк мог быть звеном в цепочке, по которой коррумпированные сотрудники российских правоохранительных органов вывели из страны 230 миллионов долларов

wellnews.ru
 Австрийский банк связали с российским хищением налогов Скандальное дело инвестфонда Hermitage Capital, руководство которого обвиняет работников российских правоохранительных органов в незаконном возврате налогов через захваченные "дочки" фонда, приобрело международное значение. Как пишет газета The Financial Times, прокуратура Австрии устанавливает, входил ли банк Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB) в схему вывода украденных средств из России.
Как заявил основатель и генеральный директор Hermitage Capital Уильм Браудер, в ходе прошедших в 2007 г. в фонде и занимавшейся консультировавшей его юридической компании Firestone Duncan обысков сотрудники правоохранительных органов похитили печати и документы трех "дочек" Hermitage Capital. Перерегистрировав организации на других владельцев, злоумышленники обратились от их имени к налоговикам с просьбой вернуть 5,4 млрд руб., заплаченные годом ранее.
Свое ходатайство новое руководство компаний объяснило тем, что налоги были заплачены по ошибке. В результате возврат был одобрен. В Hermitage Capital произошедшее считают одним из самых крупных в российской истории налоговых преступлений.
Адвокат Firestone Duncan Сергей Магницкий, обнаруживший мошенническую схему, был арестован по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов и пробыл под арестом более 11 месяцев. В ноябре прошлого года тяжелобольной Магнитский, не получивший надлежащего ухода, скончался в госпитале "Матросской Тишины".
Прокуратура Австрии занялась делом после получения жалобы от Hermitage Capital. Прокуроры ищут состав преступления в связях RZB с двумя российскими кредитными организациями - ликвидированным в 2008 г. "Универсальным банком сбережений" (УБС) и еще одним московским банком. Следствие полагает, что именно эти два банка стали звеньями в цепочке, по которой из России были выведены похищенные деньги.
В RZB отрицают причастность к предполагаемой схеме и указывают, что проведенное в банке внутреннее расследование не выявило никаких нарушений в работе с УБС. Как подчеркивается в письме банка в The Financial Times, перемещение столь крупных сумм просто не могло быть осуществлено банком без предварительного всестороннего изучения.
Как отмечает газета, прокуратуру может также заинтересовать, почему Raiffeisen Zentralbank Austria не прекратил отношения с УБС, несмотря на то что в 2006 г. владелец последнего Дмитрий Клюев был осужден за попытку хищения акций Михайловского горно-обогатительного комбината.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Австрийский банк связали с российским хищением налогов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021