EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика

Как изменился экспорт и импорт во время пандемии



Сегодня предприниматели и эксперты все чаще задаются вопросами: как пандемия повлияла на внешнеэкономическую деятельность, какие процессы сломались, что пришлось чинить, перестраивать?

wellnews.ru


Сегодня предприниматели и эксперты все чаще задаются вопросами: как пандемия повлияла на внешнеэкономическую деятельность, какие процессы сломались, что пришлось чинить, перестраивать?

Грузопотоки упали более чем на треть


Во внешнеэкономической деятельности в первую очередь сказалось на эффективности. На отрасли это отразилось достаточно серьезно. На сегодняшний день фиксируется порядка 36 % падения грузопотока, и это до сих пор продолжается. Экономика потихоньку восстанавливается, но надо понимать, что до прежних показателей еще далеко.

Импорт сейчас претерпевает вообще глобальные изменения. В последние годы много говорят об импортозамещении, говорят про экспорт. На самом деле сейчас благоприятное время для развития производств в России, которые ориентированы на международный рынок. Таким образом можно восстановить экономику нашей страны. Надо постепенно отказываться от ввоза в Россию всякого низкокачественного ширпотреба, который продается с большими наценками. Сейчас это не актуально.

Полную федеральную базу экспортеров и импортеров можно найти на сайте ObzorVed.

Пора работать «по-белому»


В 2008 году было другое время. Это был «серый импорт». Это было шальное время, когда не платились налоги, когда вывозилось совсем все по-другому (в том числе с занижением стоимости). Сегодня «белый импорт» не предусматривает уже сумасшедших наценок, если ты торгуешь оптом. Если это маркетплейс, то там да – можно продать одну единицу товара с большой наценкой, но там вряд ли можно продавать миллионами. А если речь идет об опте, то 15–20 % наценка – это уже прекрасно. Поэтому нужно понимать, что заработки торговых компаний падают, и даже при увеличении грузопотока денег все равно не хватает.

Во время коронакризиса, который ударил по всем сегментам бизнеса, и в первую очередь по импортерам и экспортерам, – в менее худшем положении оказались те, кто научился оптимально работать «по-белому». Потому что налоговая служба строго держит все под контролем, за всеми потоками товаров государственные органы следят все более тщательно. Вводится маркировка на обувь и другую продукцию легкой промышленности. И это только первые звонки о том, что пора работать «по-белому». Еще более ранние сигналы от власти бизнесу были в 2015 году, когда сказали, что будут бороться с утечкой капиталов.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Как изменился экспорт и импорт во время пандемии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021