EUR 83.24 USD 73.74
 

Экономика

В России может быть введено требование об обязательной утилизации товарной упаковки



Совет Федерации намерен рассмотреть законопроект, предусматривающий обязательную утилизацию 100 % упаковки производителями товаров. Если закон будет принят, то такое положение может вступить в силу уже в следующем году.

wellnews.ru


Совет Федерации намерен рассмотреть законопроект, предусматривающий обязательную утилизацию 100 % упаковки производителями товаров. Если закон будет принят, то такое положение может вступить в силу уже в следующем году.

Упаковка товаров для транспортировки проводится на специальных аппаратах. Современные производители предлагают полуавтоматическое термоусадочное оборудование для разных видов продукции.

Для чего это надо


По словам авторов инициативы, предлагается увеличить нормы утилизации. Для всех видов упаковочных материалов они составят 100 %. Для товаров этот показатель будет постепенно увеличиваться на 10 % каждый год.

В настоящее время действуют нормы, согласно которым утилизации подлежит от 10 до 45 % упаковочных материалов в зависимости от их типа. Это не соответствует поставленной задаче по полному вовлечению в оборот использованной упаковки.

Авторы законопроекта говорят, что с учетом экологической ситуации в стране проводить дальнейшее захоронение отходов упаковки нельзя. И уже с 1 января 2022 года необходимо установить ответственность за утилизацию упаковки в тех объемах, в каких она была выпущена в оборот. Это даст возможность в сегменте упаковки полностью отказаться от использования нормативов утилизации.

Какие виды упаковки подпадают под требования


В настоящее время в перечень подлежащей утилизации упаковки входят:
  • металлические упаковочные материалы из алюминия и стали;
  • упаковка из разных полимерных материалов, в том числе комбинированных;
  • деревянная, бумажная, стеклянная, текстильная упаковка.

В новом законопроекте предусматривается обязательство производителей или импортеров товаров самостоятельно организовывать свои объекты для утилизации, либо заключать юридические договора с компаниями, которые оказывают такие услуги. Причем обязательство должно вступать в силу не с момента продажи, а с момента производства продукции.

Как говорят специалисты, почти половину всего объема твердых бытовых отходов (ТБО) составляет именно упаковка. И эти показатели будут расти, потому что развивается электронная торговля и доставка товаров на дом.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » В России может быть введено требование об обязательной утилизации товарной упаковки
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021