EUR 86.71 USD 72.67
 

Экономика

В России может быть введен полный запрет на закупку некоторых видов электроники за границей



В российских регионах проводятся специальные мероприятия в рамках экологических акций «Школа утилизации. Электроника». Смысл их состоит в том, что школьники собирают и сдают в специальные пункты приема отработанную электронную технику.

wellnews.ru


В российских регионах проводятся специальные мероприятия в рамках экологических акций «Школа утилизации. Электроника». Смысл их состоит в том, что школьники собирают и сдают в специальные пункты приема отработанную электронную технику.

Куда сдавать отходы


1 января 2021 года в России начал действовать запрет на захоронение отходов разных видов электронной и электрической техники, комплектующих, запчастей, расходных материалов. Бесплатно утилизировать такие отходы могут только органы власти, бюджетные организации (в том числе медицинские, социальные, культурные и спортивные учреждения). Для коммерческих компаний установлена цена, которая является чисто символической – 1 коп./м3.

Многие радиодетали, в том числе печатные платы, можно продавать компаниям, которые занимаются их скупкой.

Для чего может быть введен запрет на закупку импорта


Между тем министерство промышленности и торговли ожидает новых запретов на закупки импортной электроники. В стране в течение нескольких лет принимаются специальные меры, в том числе квотирование и ограничение на закупку иностранной продукции. В 2020 году это позволило увеличить долю отечественного оборудования до 30 % на внутреннем рынке. В денежном выражении это составило 285 млрд рублей. К 2024 году этот показатель должен будет вырасти до 700 млрд. Для этого уже в 2021 году может быть введен полный запрет на закупку иностранных аналогов электронного оборудования российского производства.

В первую очередь это коснется объектов критической инфраструктуры. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. По словам министра, перед российской промышленностью стоит задача провести полномасштабный переход на отечественные программные и аппаратные комплексы, которые станут базой для ключевых социальных сервисов. К 2025 году суммарная выручка отечественных производителей электроники вырастет минимум в 2 раза. Чтобы достичь таких целей, власти России будут создавать промышленные консорциумы, статус которых будет закреплен в специальных законах о промышленности. Будут расширяться сети дизайн-центров, будут осваиваться новые технологии производства, в том числе fabless–foundry – «бесфабричные компании».
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » В России может быть введен полный запрет на закупку некоторых видов электроники за границей
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021