EUR 86.89 USD 73.20
 

Экономика

Россия смогла избежать массовой безработицы во время пандемии



России удалось избежать большого роста безработицы во время пандемии и всеобщего карантина. Об этом рассказал министр труда А. Котяков во время церемонии подписания соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством страны.

wellnews.ru


России удалось избежать большого роста безработицы во время пандемии и всеобщего карантина. Об этом рассказал министр труда А. Котяков во время церемонии подписания соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством страны.

Помогли совместные усилия


Массовые увольнения и остановки предприятий удалось предотвратить благодаря совместным усилиям властей, профсоюзов и руководителей компаний. Свою роль, в том числе, сыграли меры прямой поддержки со стороны правительства по отношению к предприятиям и тем гражданам, которые потеряли работу.

В большинстве других стран бывшего СССР тоже удалось избежать массовой безработицы. Свои усилия там прикладывают все, в том числе агентства по подбору персонала. Граждане Украины могут обращаться в агентство по рекрутингу на сайте sunone.com.ua/ru/personnel-selection.

Многие меры, которые были приняты правительством России, предлагали работодатели и профсоюзы. В самом начале пандемии, в феврале-марте 2020 года, когда еще не было массового карантина, уровень безработицы в России составлял 4,7%. Самые высокие показатели были зафиксированы в августе – почти 6,5%. Затем началось постепенное снижение, и в феврале 2021 года безработица составила 5,7%.

Но этот показатель отличается в разных регионах. Самые высокие показатели безработицы в течение зимы 2020–2021 годов были зафиксированы в Ингушетии, Чеченской Республике и Республике Тыва. Всего минимум в 10 субъектах федерации безработица существенно превысила среднероссийский показатель, достигнув отметки в 10%. Самая низкая безработица в установленный период была зафиксирована в Чукотском и Ямало-Ненецком АО, а также в Санкт-Петербурге.

Всего в России численность рабочей силы в возрасте старше 15 лет составляет 75 млн человек.

Упрощенный порядок регистрации безработных сохраняется


В конце марта 2021 года указом правительства страны упрощенный порядок регистрации безработных был продлен до 31 июля 2021 года. Встать на учет в центре занятости и оформить пособие по безработице можно удаленно, в режиме онлайн. Такая возможность всем гражданам страны была предоставлена в апреле 2020 года в связи массовыми карантинными ограничениями.

Но уровень бедности в стране остается высоким, и в ближайшее время вряд ли появятся предпосылки для его снижения. Об этом говорят российские эксперты, комментируя заявления Всемирного банка о том, что в 2021 году во всем мире уровень бедности снизится, но все еще будет оставаться выше тех показателей, которые были до пандемии.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Россия смогла избежать массовой безработицы во время пандемии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021