В РФ резко выросло количество наличных денег. Российский рубль сильно обесценился. Настало время вернуться к копейкам.
Последняя деноминация была в 1998 году. Пора проводить новую. Так считает Александр Разуваев - глава информационно-аналитического центра «Альпари», известный российский аналитик. По его словам, есть смысл вспомнить о вынужденной мере, поскольку в июле объем наличности достиг рекордной отметки, превысив 11,6 триллиона рублей.
Сейчас в стране на каждого из нас, включая грудных младенцев, приходится по 80 тысяч рублей. Все эти годы ситуацию усугубляли компании, выдающие своим сотрудникам зарплаты в конвертах и проворачивающие серые схемы расчетов. Выявить незадекларированные доходы и контролировать теневые операции, по мнению Разуваева, поможет деноминация.
Эксперт отметил, что замена рубля обойдется не так уж и дорого, да и деньги на это возьмут не из бюджета, а в Центробанке. После деноминации Россия вернется чуть ли не в эпоху СССР. Доллар будет стоить порядка 70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, буханка хлеба и килограмм сахарного песка – по 30 копеек. А раз в оборот вернутся забытые копейки, доверие к российской валюте, считает эксперт, вырастет.
Однако другие аналитики усомнились в целесообразности деноминации, отметив, что проводится она чаще всего вследствие резкого обесценивания валюты. Процедура эта болезненная, часто вызывает панику у населения, которое спешно мчится скупать доллары.
Расходы на деноминацию коснутся не только Центробанка, но и бизнесменов, которым придется проводить перенастройку всего оборудования: банкоматов, касс, терминалов и вендинговых автоматов.
А тут еще тарифы ЖКХ, вопреки пандемии, подняли с 1 июля. Опять россиянам затягивать пояса? И так уже талия осиной стала.