EUR 89.66 USD 76.82
 

Экономика

В России заговорили о возможной деноминации рубля


В РФ резко выросло количество наличных денег. Российский рубль сильно обесценился. Настало время вернуться к копейкам.



wellnews.ru

В РФ резко выросло количество наличных денег. Российский рубль сильно обесценился. Настало время вернуться к копейкам.

Последняя деноминация была в 1998 году. Пора проводить новую. Так считает Александр Разуваев - глава информационно-аналитического центра «Альпари», известный российский аналитик. По его словам, есть смысл вспомнить о вынужденной мере, поскольку в июле объем наличности достиг рекордной отметки, превысив 11,6 триллиона рублей.

Сейчас в стране на каждого из нас, включая грудных младенцев, приходится по 80 тысяч рублей. Все эти годы ситуацию усугубляли компании, выдающие своим сотрудникам зарплаты в конвертах и проворачивающие серые схемы расчетов. Выявить незадекларированные доходы и контролировать теневые операции, по мнению Разуваева, поможет деноминация.

Эксперт отметил, что замена рубля обойдется не так уж и дорого, да и деньги на это возьмут не из бюджета, а в Центробанке. После деноминации Россия вернется чуть ли не в эпоху СССР. Доллар будет стоить порядка 70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, буханка хлеба и килограмм сахарного песка – по 30 копеек. А раз в оборот вернутся забытые копейки, доверие к российской валюте, считает эксперт, вырастет.

Однако другие аналитики усомнились в целесообразности деноминации, отметив, что проводится она чаще всего вследствие резкого обесценивания валюты. Процедура эта болезненная, часто вызывает панику у населения, которое спешно мчится скупать доллары.

Расходы на деноминацию коснутся не только Центробанка, но и бизнесменов, которым придется проводить перенастройку всего оборудования: банкоматов, касс, терминалов и вендинговых автоматов.

А тут еще тарифы ЖКХ, вопреки пандемии, подняли с 1 июля. Опять россиянам затягивать пояса? И так уже талия осиной стала.
0

  1. Дмитрий
      Дмитрий от 11 июля 2020 07:25
      
    А слабо патриотам России опустить курс одного доллара ниже одного рубля?
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » В России заговорили о возможной деноминации рубля
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020