Экономика

Лукашенко «мстит» Путину: Беларусь проиндексировала тариф за транзит российского газа в 3,5 раза больше, чем Украина



Почти синхронно соседствующие Украина и Беларусь подняли тарифы за транзит российского газа в страны Европы. Размеры, причины и нюансы роста «транзитных аппетитов» наших соседей на голубое топливо различны.

31.01.2020 16:52 370 Автор: kondrashkin




Почти синхронно соседствующие Украина и Беларусь подняли тарифы за транзит российского газа в страны Европы. Размеры, причины и нюансы роста «транзитных аппетитов» наших соседей на голубое топливо различны.

С 2020 года хотя и по разным причинам и в разной степени повысили тарифы за транзит российского газа в Европу Украина и Беларусь.

Поскольку финансовая сторона дела – на первом месте, то с денег и стоит начать. «Братская Беларусь» объявила о повышении с 1 февраля тарифов на услуги по транзиту нефти на 6,6%. Как завил официальный Минск, такой размер повышения тарифов объясняется среднегодовым индексом потребительских цен.

Украинский «Нафтогаз» поднял тариф «всего» на 1,9%, правда, с 1 января. Как известно, ставка 2019 года составляла $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Правда, в действующем соглашении на 2020 – 2024 гг. «Нафтогаза» с «Газпромом» существует пункт, по которому тариф может быть повышен максимально на 45% в случае увеличения объёмов транзита газа.
Лукашенко «мстит» Путину: Беларусь проиндексировала тариф за транзит российского газа в 3,5 раза больше, чем  Украина


Однако повышение трафика газа через Украину при данных обстоятельствах представляется не столь реалистичным. Разве что резко повысится газовый спрос в Старом свете; да и то в случае запуска «Северного потока-2» Украина уже останется «ни при чём». - А пока, «по плану», с 65 млрд. кубометров в 2020 году транзит газа через территорию Незалежной должен, наоборот, уменьшиться до 40 млрд. в 2021-2024 гг.

Что же касается Белоруссии, то в скачке тарифа за транзит газа аналитики видят банальную «месть» президента страны А. Лукашенко за несостоявшиеся льготы на российскую нефть, к которым за многие годы белорусские НПЗ уже хорошо привыкли.


Недаром же «батька Лукашенко» изыскивает всевозможные альтернативные варианты поставок нефти вместо российской (норвежской, из Казахстана, из-за океана). Ну и параллельно существенно повышает тариф за транзит российского газа, в который раз подтверждая извечный тезис «бизнес превыше всего», в данном случае – уважения «старшего брата Путина».

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020