Независимые эксперты не поддерживают пессимизм анонимных сотрудников ЦБ России
Некоторые анонимные сотрудники ЦБ России предсказывают новый финансовый кризис, который по масштабам будет соответствовать аналогичным событиям 1998 и 2008 гг. Притом есть мнение, что его последствия окажутся даже более разрушительными.
Некоторые анонимные сотрудники ЦБ России предсказывают новый финансовый кризис, который по масштабам будет соответствовать аналогичным событиям 1998 и 2008 гг. Притом есть мнение, что его последствия окажутся даже более разрушительными. Связаны такого рода опасения в значительной степени с тем, что на протяжении последних шести лет уровень жизни граждан России неизменно снижается, информирует actualnews.org.
Эксперт в сфере развития МФО Алексей Стальнов поясняет, что фактический уровень доходов россиян в самом деле демонстрирует сокращение, однако отрицательное воздействие данного фактора на финансовую систему наблюдается только в тандеме с ростом цен на товары и услуги. Как итог, долговая нагрузка на население либо сохраняется на прежнем уровне, либо начинает повышаться. Одновременно с этим пессимистичный прогноз со стороны анонимных представителей Центробанка Стальнов не разделяет, считая, что данные о крахе финансовой системы в России сильно утрированы.
В статье акцент сделан на неподъемных для россиян ставках по кредитам, на фоне чего долговая нагрузка растет, а клиентам приходится серьезно переплачивать. Реальная же практика кредитования показывает иную ситуацию. Выдающие кредиты организации, в том числе МФО, предлагают широкую вилку процентных ставок по займам, что зависит от надежности клиента, связанной с рядом факторов.
Сомнению Стальнов подверг и утверждение о якобы финансовой несостоятельности работающих в РФ средних и мелких банков. Статья игнорирует тот факт, что ЦБ лишает лицензии лишь те банки, которые в течении длительного периода демонстрируют нехватку средств, требуемых на обеспечение кредитов, тогда как анонимный источник связывает принятие соответствующих решений с размером финансовой организации. В действительности ситуация обусловлена тем, что ряд небольших банков следует рискованным стратегиям, стремясь продемонстрировать собственное конкурентное преимущество.
Стальнов выступает в поддержку более оптимистичной позиции в отношении отечественной банковской системы. Эксперт убежден, что экономическая сфера сама по себе трансформируется стремительно, также на состояние макроэкономики воздействуют нестабильные в последнее время отношения между Россией и другими странами. Несмотря на это заемщики продолжают обслуживать кредиты, что указывает на то, что банковская система в РФ далека от краха.