Экономика

Независимые эксперты не поддерживают пессимизм анонимных сотрудников ЦБ России



Некоторые анонимные сотрудники ЦБ России предсказывают новый финансовый кризис, который по масштабам будет соответствовать аналогичным событиям 1998 и 2008 гг. Притом есть мнение, что его последствия окажутся даже более разрушительными.

11.12.2019 11:40 475 Автор: wellnews




Некоторые анонимные сотрудники ЦБ России предсказывают новый финансовый кризис, который по масштабам будет соответствовать аналогичным событиям 1998 и 2008 гг. Притом есть мнение, что его последствия окажутся даже более разрушительными. Связаны такого рода опасения в значительной степени с тем, что на протяжении последних шести лет уровень жизни граждан России неизменно снижается, информирует actualnews.org.

Эксперт в сфере развития МФО Алексей Стальнов поясняет, что фактический уровень доходов россиян в самом деле демонстрирует сокращение, однако отрицательное воздействие данного фактора на финансовую систему наблюдается только в тандеме с ростом цен на товары и услуги. Как итог, долговая нагрузка на население либо сохраняется на прежнем уровне, либо начинает повышаться. Одновременно с этим пессимистичный прогноз со стороны анонимных представителей Центробанка Стальнов не разделяет, считая, что данные о крахе финансовой системы в России сильно утрированы.

В статье акцент сделан на неподъемных для россиян ставках по кредитам, на фоне чего долговая нагрузка растет, а клиентам приходится серьезно переплачивать. Реальная же практика кредитования показывает иную ситуацию. Выдающие кредиты организации, в том числе МФО, предлагают широкую вилку процентных ставок по займам, что зависит от надежности клиента, связанной с рядом факторов.

Сомнению Стальнов подверг и утверждение о якобы финансовой несостоятельности работающих в РФ средних и мелких банков. Статья игнорирует тот факт, что ЦБ лишает лицензии лишь те банки, которые в течении длительного периода демонстрируют нехватку средств, требуемых на обеспечение кредитов, тогда как анонимный источник связывает принятие соответствующих решений с размером финансовой организации. В действительности ситуация обусловлена тем, что ряд небольших банков следует рискованным стратегиям, стремясь продемонстрировать собственное конкурентное преимущество.

Стальнов выступает в поддержку более оптимистичной позиции в отношении отечественной банковской системы. Эксперт убежден, что экономическая сфера сама по себе трансформируется стремительно, также на состояние макроэкономики воздействуют нестабильные в последнее время отношения между Россией и другими странами. Несмотря на это заемщики продолжают обслуживать кредиты, что указывает на то, что банковская система в РФ далека от краха.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019