Тарифы ЖКХ в 2020-м году вырастут чуть меньше, чем в 2019-м
Правительство РФ утвердило предельные величины повышения тарифов ЖКХ на 2020-й год. В отличие от нынешнего года тарифы вырастут в течение 2020-го один раз – со 2-го полугодия, и В СРЕДНЕМ по стране – в меньшей степени.
Правительство РФ утвердило предельные величины повышения тарифов ЖКХ на 2020-й год. В отличие от нынешнего года тарифы вырастут в течение 2020-го один раз – со 2-го полугодия, и В СРЕДНЕМ по стране – в меньшей степени.
Под занавес октября правительство РФ выпустило документ, утверждающий индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги В СРЕДНЕМ по субъектам Российской Федерации на 2020 год. – То есть, попросту говоря, власти официально определили «процентные потолки» роста тарифов ЖКХ на будущий год для КАЖДОГО РЕГИОНА страны (точнее – для 83 из 85 субъектов федерации; в оставшихся двух – Республике Крым и городе федерального значения Севастополе действуют особые условия постепенного приведения тарифов к общероссийским показателям).
Для подробно интересующихся этим опросом сообщим реквизиты документа: Распоряжение Правительства РФ от 29 октября 2019 г. № 2556-р.
Характеризуя грядущую «индексацию» тарифов, которой настоящее распоряжение даёт «зелёный свет», следует отметить ряд важных моментов: - повышение тарифов произойдёт один раз в году – с 01 июля; - В СРЕДНЕМ по стране тарифы будут повышены в будущем году В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ, чем это было в текущем. – «Хорошие новости» подсчитали это «средний индекс» (процент повышения тарифов ЖКХ); он оказался равным 4,07% - и это действительно меньше, чем в 2019 году (1,7% с 01.01.19 + 2,4% с 01.07.19); - ПО РЕГИОНАМ разброс утверждённых индексов довольно существенен: – соотношение между максимальным и минимальным значениями - 2,7 (подробности - ниже); - региональные власти в качестве социальных мер в могут поднять тарифы в меньших размерах, чем утверждённые распоряжением индексные (потолочные) значения; - даже в случае принятия в регионах предельных показателей как руководства к действию рост тарифов на отдельные ЖКУ также может отличаться от утверждённых распоряжением № 2556-р – главное, чтобы удалось соблюсти индекс В СРЕДНЕМ.
Теперь – немного подробностей.
Усреднённый индекс для следующего года - 4,07% - означает, что В РАСЧЁТЕ НА ПОЛНЫЙ ГОД услуги ЖКХ подорожают на 2,035% в месяц, а в 2019 году эта величина достигла 2,9%. Как видно, разница – ощутимая, причём – в пользу потребителей, что не может не радовать.
Абсолютным лидером по индексу удорожания тарифов ЖКХ на этот раз является Чеченская республика - 6,5% (разумеется, если власти Чечни последуют №рекомендации «центра», а не, по своему обыкновению – учитывая особо низкие доходы населения), резко сократят процент удорожания ЖКУ).
Также к «лидирующей» группе можно отнести следующие регионы: Кабардино-Балкария — 5,4%; Дагестан — 5,2%; Ингушетия — 5,1%; Бурятия —5%; Саха (Якутия) — 5%; Омская область — 5%.
В Москве индекс также установлен 5%-ный индекс. В Московской области – 4,1%, в Санкт-Петербурге – 3,8%.
Самый низкий индекс - в Ненецком автономном округе (2,4%). Второе/третье место от конца списка делят Мурманская область и Пермский край - по 3,0%.
Всего выше среднего по стране показателя подорожают ЖКУ в 26 субъектах, а ниже среднего – в 57.
Как уже отмечено, ОБЫЧНО на местах тарифы на каждую ЖКУ индексируются с РАЗНЫМ ПРОЦЕНТОМ (с условием соблюдения среднего - утверждённого – индекса). Поэтому для потребителей в конечном счёте наиболее важно, насколько подорожают наиболее затратные ЖКУ: тепло, горячая вода и электричество. – Если тарифы на эти «три кита» увеличатся в меньшей степени, чем средний (в регионе) индекс, то и общее увеличение «квартирных расходов» также будет не таким ощутимым.