Экономика

«Пятёрочки», «Перекрёстки» и «Карусели» могут прекратить торговлю спиртным из-за отказов в продлении лицензий



Крупные торговые сети в России рискуют лишиться возможности торговать алкоголем, так как им начали массово отказывать в выдаче/продлении лицензий на право торговли товарами этого сегмента. – В принципе, ритейлеры сами виноваты в этой ситуации, но ждут изменения законодательства в свою пользу.

29.10.2019 13:52 537 Автор: kondrashkin




Крупные торговые сети в России рискуют лишиться возможности торговать алкоголем, так как им начали массово отказывать в выдаче/продлении лицензий на право торговли товарами этого сегмента. – В принципе, ритейлеры сами виноваты в этой ситуации, но ждут изменения законодательства в свою пользу.

У российского потребителя могут появиться проблемы в приобретении товаров алкогольного ассортимента из-за того, что супермаркеты ряда крупных торговых сетей попросту ВЫНУЖДЕННО перестанут продавать спиртное. – Разумеется, не сами по себе, а потому, что не смогли продлить лицензии на право торговли.

Выяснилось, что Федеральная служба по регулированию торгового рынка (Росалкогольрегулирование) стала отказывать ритейлерам в продлении лицензий из-за неоплаченных ими штрафов в сфере оборота спиртного.

Как сообщил «Ъ», такие случаи приобрели массовый характер во 2-й половине 2019 года и коснулись прежде всего X5 Retail Group (супермаркеты «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Подтвердила положение дел (без конкретики) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая сети X5, «Магнит», «Ленту», Auchan, Metro и др.

Правда, конкретную картину «алкогольно пострадавших» сетей пока представить трудно: в «Магните» и Metro не дали комментариев по этому вопросу, а в «Ленте» и «Ашане» заявили, что их это не коснулось.

Между тем, прекратив торговлю спиртным, ритейлеры могут лишиться 15% прямого оборота, а косвенно – ещё больше, так как покупатели, привыкшие закупаться в одном месте сразу «всем», начнут предпочитать те магазины, где можно купить и алкоголь.

Разумеется, терпящие убытки сети активно выражают своё возмущение, в том числе и через прессу, при этом вообще не объясняя, почему за ними числятся указанные штрафы, а точнее – почему они оперативно не оплачиваются и, вообще, почему их регулярно накладывают! – Неужели нельзя торговать спиртным без перманентных нарушений?

Между тем, в АКОРТ уповают на соответствующее изменения законодательства. С этой целью Минпромторг разрабатывают законопроект, предусматривающий отказ в выдаче лицензии только в случае наличия ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, а не самого факта штрафа.

Также изменения предусмотрят выдачу лицензии на каждый торговый объект в отдельности, а не на все магазины торговой сети.

Но в любом случае этот законодательный процесс обещает быть длительным, а проблемы, хотя и разного характера, у продавцов и покупателей начинаются уже сейчас

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019