EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика

Россия падает в совок

Россия падает в совокВ ближайшее время цены на некоторые продукты могут быть заморожены, для начала - в одном-двух регионах, для острастки. Вводить ценовой коридор по всей стране Минпромторг пока не планирует, но и такого варианта не исключает

wellnews.ru
Россия падает в совок Заморозка цен на некоторые продукты питания в России, похоже, все-таки неизбежна. Как заявил в конце минувшей недели статс-секретарь - заместитель главы Минпромторга Станислав Наумов, статья закона о торговле, позволяющая правительству вводить предельные цены в рознице, должна хотя бы однажды сработать в ближайшие несколько недель. При этом он пояснил, что речь идет о регионах, где произошел рост цен на отдельные продукты более чем на 30%.

Однако ни для кого не секрет, что за редким исключением галопирующей сменой ценников, в частности на гречку, грешили все области. Причем стоимость ставшей вдруг дефицитом крупы в некоторых случаях росла не только на 30%, а в 1,5-2 раза. Но для начала пресловутая статья будет применена лишь в одном-двух регионах, что называется, для острастки. Как пояснил представитель Минпромторога, в первую очередь речь идет о труднодоступных территориях с неразвитой сетевой торговлей. Таким образом министерство рассчитывает отрезвить оптовиков, показав им предельные рамки для наценки. При этом Наумов предупредил, что хотя на данный момент ведомство не видит необходимости срочно вводить ценовой коридор по всей стране, надо быть готовыми и к этому.

Заместитель руководителя Минпромторга также отметил, что применение данной нормы закона о торговле необходимо перед договорной кампанией 2011 года поставщиков и сетей. "Ограничивая цены важно не ограничивать ресурсов на продовольственных рынках", - цитирует чиновника РИА "Новости". Одновременно он выразил уверенность, что первые же данные о новом урожае окажут позитивное влияние на состояние продовольственного рынка.

Каким именно субъектам федерации выпадет счастье стать первопроходцами в деле ценовой заморозки, должно определить Минэкономразвития. На следующей неделе Минпромторг ожидает от коллег соответствующие предложения на этот счет. Вместе с тем следует отметить, что реальное претворение в жизнь подобных обещаний, по сути, будет означать признание властью своей неспособности справиться с ситуацией без применения крайних мер. Ведь лишь немногим более двух недель назад Минпромторг выражал надежду на то, что сумеет стабилизировать ситуацию на агропродовольственном рынке с помощью межотраслевых соглашений. Причем тот же Станислав Наумов заявлял о намерениях разрешить ситуацию в "ручном режиме", в частности, в Самаре, где сбить цены планировалось поставками гречки на 25% дешевле самарской из других регионов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тогда поддержала позицию Минпромторга, заявив, что не видит необходимости замораживать цены на резко подорожавшие продукты питания. А министр экономического развития Эльвира Набиуллина еще 2 сентября заявляла, что устанавливать предельную стоимость было бы нецелесообразно - продуктов на рынке достаточно, и действовать надо рыночными методами.
Между тем, продукты продолжают дорожать. Так, за одну только неделю с 31 августа по 6 сентября гречневая крупа прибавила в стоимости еще 8,7%. Более ощутимо выросли цены на яйца - на 13,7%. На 2,7% увеличились цены на пшено. На муку пшеничную, сахар-песок, масло подсолнечное - на 1,1-1,5%. Среди молочных продуктов на 1,1-1,3% подорожали сметана, молоко, творог и сливочное масло. Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,2%. В том числе картофель - на 1,8%, яблоки - на 0,6%.

По наблюдениям ритейлеров, в настоящее время наблюдаются перебои поставок качественных отечественных сельскохозяйственных продуктов, в частности, картофеля. Частично восполнить дефицит поможет картофель из Египта. Но он начнет поступать только в конце года.
Спекулятивный рост цен, по мнению экспертов, подогревают не столько экономические факторы, сколько ажиотаж вокруг данной темы. В целом ситуацию по-прежнему нельзя назвать критической, хотя рынок еще пару месяцев будет штормить, и окончательной стабилизации можно ожидать только ближе к концу текущего года.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Россия падает в совок
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021