Экономика

Китай скоро может оставить Россию без сибирских лесов: местные жители встревожены положением дел



Жители сибирских легионов встревожены темпами вырубки лесов и отправки древесины в Китай китайскими предпринимателями. – На слишком ли дорого обходится России политическое сближение с Пекином?

28.07.2019 21:03 1 826 Автор: kondrashkin




Жители сибирских легионов встревожены темпами вырубки лесов и отправки древесины в Китай китайскими предпринимателями. – На слишком ли дорого обходится России политическое сближение с Пекином?

Не только российские источники, но и авторитетная The New York Times, обратили внимание на то, что Россия стала в настоящее время мировым лидером по вырубке леса.

Это стало прежде всего следствием экономического соглашения между Москвой и Пекином на поставку российской древесины в Китай, заключённого в рамках укрепления политических связей РФ и КНР.

Процесс лесозаготовок для Поднебесной в сибирских регионах организован самими китайскими предпринимателями.

При этом отмечается, что с одной стороны, экономическое положение ряда данных сибирских регионов в целом улучшилось, но, с другой, высокие объёмы вырубки окружающих лесов сильно беспокоят местное население Сибири, которые опасаются стать «степными жителями поневоле».

К тому же оказалось, что китайские лесозаготовители сильно упростили (в свою пользу!) условия соглашения и не слишком заботятся о развитии в сибирских регионах инфраструктуры вокруг многочисленных лесопилок, выстроенных вокруг Транссиба. – Новые рабочие места для россиян в этом процессе почти не открываются; китайцы обходятся своими силами и стремятся вырубить как можно больше стволов и отправить их на родину, где и проходит дальнейшая деревообработка.

По данным The New York Times, в прошлом году стоимость поставленного в Китай дерева зашкалила за сумму $3,5 млрд.

В результате китайцы успешно решают свои «древесные» вопросы за счёт глобально вырубаемых российских лесов, сберегая свои лесные районы (по закону в Китае лесозаготовки запрещены вообще).

А возможные негативные экологические последствия. связанные с «обезлесиванием», похоже, беспокоят только рядовых сибиряков, а не региональные власти.

Люди всерьёз опасаются, что лесозаготовочные города со временем лишатся своего лесного богатства, а они останутся без средств к существованию.

Между тем, в тех местностях, где работают китайские лесозаготовители, сибирская тайга «убывает» темпами, куда более высокими, чем от лесных пожаров, захлестнувших этим летом ряд регионов Сибири.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019