EUR 90.46 USD 75.86
 

Экономика

Снова – как на рынке, или нет эквайрингу?: Супермаркеты начинают отказывать покупателям в оплате по картам



Всё более неохотно ритейлеры идут на безналичные расчёты с покупателями – то есть по банковским картам. Причина – высокие комиссии банков за эквайринг. Не исключён возврат к расчёту наличными как единственному способу расчётов между продавцом и покупателем.


wellnews.ru


Всё более неохотно ритейлеры идут на безналичные расчёты с покупателями – то есть по банковским картам. Причина – высокие комиссии банков за эквайринг. Не исключён возврат к расчёту наличными как единственному способу расчётов между продавцом и покупателем.

За последние годы россияне привыкли к удобству безналичных расчётов в магазинах: не надо носить с собой объёмистые бумажники и кошельки с купюрами, распухающие от обилия металлической «мелочи». Да и рассчитываться за покупки так гораздо комфортнее.

Однако, возможно, от платежей «по картам» в супермаркетам придётся отвыкать. По информации Рамблера, некоторые торговые сети уже сейчас придумывают разные предлоги, чтобы уклониться от безналичных расчетов.

Как сообщает информационно-аналитическое агентство INFOLine, ритейлерам стала не по карману стоимость эквайринга, то есть услуги по приему безналичных платежей: слишком уж высоки комиссии и плата за техническое обслуживание оборудование банков.

По словам руководства небольших сетей, банковские тарифы за эквайринг – «драконовские», и комиссия достигает здесь 4 – 5%. Немного полегче крупным ритейлерам, платящим банкам около 1,5%.

Так что, ссылаясь, например, на сбои в работе оборудования, в магазинах часто предлагают расплачиваться наличными.

К варианту переложить издержки на покупателя и повысить цены сети прибегать не хотят из-за опасения потерять массового покупателя.

Банки же снижать комиссию не собираются, заботясь о прибыльности собственной деятельности.

Пока по закону от расчётов по картам магазины отказаться не могут. Но в Думе имеется «торговое лобби», которое может проявить активность в «нужном направлении», и безналичные расчёты станут необязательными. – И тогда, в супермаркете снова станет, «как на рынке»: кошельки, купюры, монеты…
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Снова – как на рынке, или нет эквайрингу?: Супермаркеты начинают отказывать покупателям в оплате по картам
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020