EUR 90.72 USD 77.28
 

Экономика

Россиянам советуют затягивать пояса: в стране начали дорожать продукты



Коммерческие структуры, связанные по роду деятельности с продовольственным рынком России, советуют россиянам готовиться к существенному подорожанию продуктов питания. По их данным, этот процесс уже начался, и дальше ситуация будет только ухудшаться.


wellnews.ru


Коммерческие структуры, связанные по роду деятельности с продовольственным рынком России, советуют россиянам готовиться к существенному подорожанию продуктов питания. По их данным, этот процесс уже начался, и дальше ситуация будет только ухудшаться.

По информации радиостанции Business FM, уже в настоящее время стартовали вверх цены на продукты. Первыми это почувствовали, фирмы, занятые в ресторанном бизнесе, и фермерские хозяйства.

Рядовые россияне, привыкшие за последние годы к довольно низкой инфояции, пока это почувствовать не успели, во многом благодаря сезонному удешевлению овощей, характерному для конца лета – начала осени. И как прогнозируют эксперты, вскоре и они ощутят это в полной мере.

Увеличение цен на продовольствие вызвано рядом сложившихся в единый комок факторов. действующих на всё пути цепочки «производитель» (поле, ферма) - «потребитель» (кухонный стол).

Поступательное движение цен вверх уже составляет на данный момент 5 – 6%. В первую очередь, это коснулось пива и винодельческой продукции. И когда ритейлеры распродадут свои старые складские запасы алкоголя, ценники сразу покажут прирост розничных цен на хмельные и более высокоградусные напитки.

Из-за резкого ослабления курса рубля (примерно на 15%), в ещё большей степени подорожают импортные продукты, которые в условиях так до конца и не решённой в стране проблемы импортозамещения составляют значительную часть пищевого рациона россиян. В первую очередь это относится к фруктам и орехам.

По ряду причин дорожает мясо, что, соответственно, скажется на всех мясопродуктах. Сказались рост цен на корма, летняя засуха, повышение спроса на мясо («шалычный бум» в течение всего лета по исключительно солнечным выходным на природе) и даже африканская чума.

Но и это ещё не всё. Как заявили в Минсельхозе, погода отрицательно повиляла и на зерновые цены. Засуха в одних зерновых регионах и избыточные дожди в других привели к росту цен на пшеницу, в основном 3-го, 4-го и 5-го классов.

Кроме того, устойчивый рост цен на бензин и удорожание электроэнергии неизбежно скажутся и на продуктах. Хотя сами фермеры пока стараются не поднимать цены на свою продукцию.

А впереди ещё повышение НДС!

Сложившись в единую цепочку, все эти факторы весомо приподнимут цифры на продовольственных ценниках…

Увы, продукты – не бытовая техника и электроника, ими на годы вперёд не запасёшься. Неужели и впрямь придётся затягивать пояса в буквальном смысле?
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Россиянам советуют затягивать пояса: в стране начали дорожать продукты
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020