EUR 91.26 USD 77.55
 

Экономика | Финансы

Белорусский феномен: при зарплате в 1,6 раза ниже белорусы богаче россиян



Несмотря на номинально более низкую среднюю зарплату люди в Белоруссии живут богаче (тоже в среднем), чем в России. – Такой вывод сделали после глубокого экономического анализа видные российские учёные-экономисты.


wellnews.ru


Несмотря на номинально более низкую среднюю зарплату люди в Белоруссии живут богаче (тоже в среднем), чем в России. – Такой вывод сделали после глубокого экономического анализа видные российские учёные-экономисты.

Между прочим, стереотип, заключающийся в отношении к Белоруссии как «бедному родственнику» России, больше не работает. Во всяком случае – применительно к материальному благополучию граждан братской страны.

Эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) провели глубокий мониторинг за 7 лет по сравнению доходов населения в РФ и РБ.

На первый взгляд выводы кажутся парадоксальными: при номинально значительно более высокой заработной плате россияне живут беднее братьев-белорусов.

В частности, среднемесячная зарплата за прошлый год, рассчитанная по номинальным обменным курсам валют у россиян – $ 670, а белорусов – $ 421, то есть соотношение доходов – 1,6/1 в пользу жителей России.

Однако более объективный (и применяемый во всём мире) показатель – так называемая «зарплата по паритету покупательной способности ППС», применённый в анализе российскими экономистами, оказался в пользу белорусов - $ 1648, против $ 1640 в России (данные по 2017 году).

Дело – в том, что второй показатель учитывает разницу стоимости жизни в разных странах. А она в основном складывается за счёт разницы стоимости товаров внутреннего рынка, а также в неторговых секторах: социальных, коммунальных, образовательных, медицинские и бытовых услугах. – И практически в любой указанной сфере товары и услуги обходятся жителям Беларуси существенно дешевле, чем россиянам.

По данным экспертов Высшей школы экономики, рост реальных зарплат в России прекратился в 2015 году, и такое положение дел сохраняется сейчас (и, вероятно, сохранится в обозримом будущем). Важными причинами подобного учёные считают последствия международных санкций против России и непомерно раздутый военный бюджет.

Но не только. Сравнивая РФ и РБ, экономисты отмечают, что Беларусь более эффективно использует свои довольно скудные по сравнению Россией ресурсы и, что ОЧЕНЬ ВАЖНО, является государством, которое пытается служить интересам общества и не взращивает собственных олигархов с миллиардными доходами подобно России.

При этом, в свою очередь, белорусы значительно уступают по ППС гражданам стран Восточной Европы, в своё время переключившихся на европейский путь развития.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Белорусский феномен: при зарплате в 1,6 раза ниже белорусы богаче россиян
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020