EUR 89.89 USD 75.47
 

Экономика

В Азербайджане обсудили проблемы финансирования малого и среднего бизнеса

В столице Азербайджана Баку состоялась конференция, посвященная реформам в сфере обременения движимого имущества. В своем выступлении на форуме глава Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев обратил внимание участников встречи на невысокий уровень доли недвижимости в активах субъектов малого и среднего бизнеса.


wellnews.ru
В столице Азербайджана Баку состоялась конференция, посвященная реформам в сфере обременения движимого имущества. В своем выступлении на форуме глава Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев обратил внимание участников встречи на невысокий уровень доли недвижимости в активах субъектов малого и среднего бизнеса. Т.е. фирмы и коммерческие компании, которые занимаются предпринимательской деятельностью на малом и среднем уровне, не имеют достаточных объемов недвижимости в своей собственности. Это является серьезным препятствием для привлечения необходимых финансовых ресурсов.

По словам Нуриева, в настоящее время только 22% активов всех действующих в стране коммерческих предприятий малого и среднего бизнеса составляют объекты недвижимости. Это крайне низкий показатель, т.к. принимаемая банками недвижимость составляет более 70% всех залогов под кредиты. Поэтому львиная доля предпринимателей лишена возможности привлекать необходимые для развития своего бизнеса инвестиции.

Всего, по оценкам экспертов, в Азербайджане в настоящее время действует около 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Более двух третей из этого количества принадлежат сферам торговли, транспорта, туризма и бытовых услуг.

Чтобы облегчить бизнесу доступ к финансам, необходимо изменить (реформировать) систему обременения движимого имущества, полагают представители азербайджанской банковской системы. Потому что именно этот путь является самым эффективным способом высокого и устойчивого темпа развития нефтяного сектора и повышения его экспортных возможностей. Чтобы облегчить и упростить процедуры выдачи кредитов, необходимо создать залоговый реестр. Это станет дополнительным фактором стабильности банковской системы Азербайджана.

Выступавшие на конференции иностранные специалисты согласились с мнением Закира Нуриева. По мнению иностранцев, сложность доступа к свободным финансам является одной из самых больших проблем, которые стоят сегодня перед малыми и средними коммерческими предприятиями страны. Этим объясняется низкая доля МСП во внутреннем валовом продукте Азербайджана. В развитых странах этот показатель составляет не менее 50-60%.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » В Азербайджане обсудили проблемы финансирования малого и среднего бизнеса
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020