Экономика

У замерзшей курицы нашлись заступники

 У замерзшей курицы нашлись заступники Участники рынка утверждают, что запрет на переработку замороженного мяса птицы, инициированный Роспотребнадзором, приведет к значительному росту цен на социально значимые продукты

08.11.2010 13:15 1 207 Автор: olegpakt


 У замерзшей курицы нашлись заступники С нового года Роспотребнадзор вводит запрет на переработку в России замороженного мяса птицы. Производители уверены, что это непременно отразится на ценах. Поэтому главы крупнейших мясоперерабатывающих предприятий РФ направили письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой отменить нововведение.
В письме, которое попало в распоряжение издания "КоммерсантЪ", отмечается, что подобных запретов нет ни в ЕС, ни в США, где 80% полуфабрикатов производится из замороженной птицы. Авторы письма утверждают: отпускные цены, в первую очередь на социально значимые виды изделий из мяса птицы резко вырастут и многим станут не по карману.
По словам производителей, замена замороженного сырья на охлажденное иногда просто невозможна. Дело в том, что двух суток, определенных ГОСТом для охлажденных тушек птицы с момента выработки сырья до момента переработки, из-за неравномерности производства мяса птицы в разных регионах и удаленности значительной части перерабатывающих предприятий от птицеводческих хозяйств недостаточно.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что планы Роспотребнадзора фактически ограничат конкуренцию и поставят под удар многих производителей РФ. "Обсуждать всерьез подобные заявления даже не смешно. Ущерб в результате будет нанесен отечественным производителям: сейчас любая птицефабрика может заморозить свою продукцию и отправить по всей стране, а без заморозки мясо птицы из европейской части РФ в Сибирь уже не доедет", - пояснил Юшин изданию "КоммерсантЪ".
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя это письмо, заявил, что власти регионов, а также производители курятины поддерживают решение о запрете переработки замороженного мяса птицы. Все протесты переработчиков обусловлены зависимостью от импортного сырья, сказал он в интервью РИА "Новости".
"Это письмо подписывалось теми, кто старательно пытается выдать себя за российских производителей, а на самом деле занимается тем, что подрывает российский рынок и давно "подсел" на импортное мясо", - выразил уверенность Онищенко, ответив, что Россия является основным покупателем американских бройлеров. "Все наши решения принимались не втихую. А те, кто называет себя российскими производителями в этом письме, на самом деле это "пятая колонна", которая не дает реализовать подписанную президентом концепцию продовольственной политики. Они сидели и ждали, хотя знали, что это решение было принято в 2008 году", - добавил он.
Напомним, Геннадий Онищенко 3 ноября пообещал участникам рынка запретить не только переработку, но и оборот замороженного мяса птицы в России в целом.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019