Экономика

Обвал гривны – это только начало конца

Обвал гривны – это только начало конца
Соображениями по поводу экономического и финансового будущего Незалежной поделился на своей странице в социальной сети украинский экономист Александр Охрименко. Эксперт утверждает, что новый госбюджет Украины, заложенный по курсу 21,7 грн, будет завален полностью и безоговорочно.



Обвал гривны – это только начало конца
Соображениями по поводу экономического и финансового будущего Незалежной поделился на своей странице в социальной сети украинский экономист Александр Охрименко. Эксперт утверждает, что новый госбюджет Украины, заложенный по курсу 21,7 грн, будет завален полностью и безоговорочно.

Экономист называет вещи своими именами. Поэтому всё понятно:
- Это сродни температуре больного, и рост курса гривны только показывает, что вся экономика Украины больная, и уже никто от этого не выиграет.


Охрименко считает, что обвал гривны приведёт к реальным проблемам, которые подомнут под себя и тех, кто был на Майдане, и тех, кто не был, пишет «Блокнот ру». А ближайшее будущее, по его мнению, будет таким:
- Аграриям на посевную придется покупать очень дорогую солярку. А еще дороже будут стоить минеральные удобрения, которые тоже у нас или импортные, или делаются из импортного сырья. Поэтому, в этом году цены на зерно будут не просто высокими, а очень высокими. А значит, что и цены на мясо, молоко, яйца и вообще на все продукты питания вырастут, и будут расти и расти.

Порошенко с Яценюком, естественно, попытаются оправдаться и свалить вину на кого угодно, например, на Россию или Национальный банк, но легче от этого не станет. Эксперт продолжает:
- Никакие призывы правительства к тому, что Украина сделала европейский выбор, что Украина идет в Европу, эти цены не остановят. Уже осенью украинцам придется меньше покупать продуктов питания, так как цены на них будут очень и очень высокими. Теперь уже и белый хлеб будет у нас деликатесом.

Обращает Охрименко внимание и на то, что высокий курс гривны станет проблемой для бизнеса: он не сможет работать, так как любое производство использует импортные материалы или энергетические ресурсы, которые производят из импортного сырья. В торговле ожидается то же самое. Магазин будет проще закрыть, чем пытаться поправить положение с торговлей.

Неуклюжие решения Нацбанка Украины привели к тому, что банковская система коллапсирует, а рост курса гривны еще больше увеличит количество должников по кредитам. Если при курсе 12 грн человек не мог его погасить, то при курсе 35 грн - тем более не сможет это сделать, а значит, и кредитов больше не будет. А раз не будет кредитов - бизнес не сможет взять займы для нормальной работы, аграрии не купят солярку, не засеют поля, предприятия будут закрываться… Прогноз, как видите, неутешительный.

Охрименко уверен, что настала пора урезать расходы и отказаться от всего, что было так привычно и знакомо до Майдана. Настаёт другая эра:
- Это до Майдана можно было покупать деликатесы и ездить отдыхать в Турцию, а теперь для украинцев один выход – свой огород и заработок за границей подсобным рабочим.

Кризис действительно заставит украинцев выживать и слушать разговоры своего правительства о реформах, пути в ЕС, о счастливом будущем для Украины. Но разговоры так и останутся разговорами.

Реально кризис на Украину пришел надолго. За месяц жизнь не наладится. Много лет в Незалежной не будет ни нормальной работы, ни нормальной зарплаты.

А в России люди отказываются от денег. Один сотрудник ГИБДД не взял 200 тысяч рублей. Наверное, ему уже некуда складывать эти купюры.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019