Путин попросил бизнес «проявить гражданскую ответственность», и крупные предприниматели «в едином порыве» согласились.
По информации «Вести RU», на встречу в Кремль были приглашены более 40 капитанов российского бизнеса, стоящие во главе крупнейших корпораций. Соответственно, и темы для делового разговора были серьёзные: деофшоризация активов, амнистия капиталов, валютный рынок.
Встречи президента с руководителями и владельцами крупнейших компаний в конце года уже стали традиционными, но в этот раз случай особый: экономическая ситуация диктует прислушиваться друг к другу и действовать плечо к плечу. И судя по отзывам участников встречи, государство и бизнес слышат друг друга и готовы действовать сообща в непростой ситуации.
Фигуры, прибывшие на встречу хорошо известны не только в бизнесе: Роман Абрамович, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Алишер Усманов, Пётр Авен. Здесь же и скандальный Владимир Евтушенков. Об этом Путин сообщил на недавней пресс-конференции.
О том, что встреча эта ответственная, говорит и тот факт, что на неё, в отличие от прошлых лет, были приглашены глава Центробанка Набиуллина, первый вице-премьер Шувалов, помощник президента по экономическим вопросам Белоусов. Почему, понятно.
Глава государства рассказал присутствующим о непростых задачах, стоящих перед Россией, и отметил, что мы должны «воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15-20 лет — задачу ее диверсификации». Путин обещал всячески поддерживать бизнес, а взамен попросил помогать государству.
Первым на просьбу, причём досрочно, отреагировал Алишер Усманов, объявивший о переводе своих ключевых активов — компаний «Металлоинвест» и «Мегафон» — под российскую юрисдикцию.
По вполне понятным причинам, большая часть разговора президента с бизнесменами шла за закрытыми дверями. Путин еще раз лично сказал всем: легализуйтесь, приезжайте, работайте спокойно, дал гарантии, что никакого давления на бизнес не будет. А, затрагивая болезненную тему продажи валюты, сказал: «Конечно, ваше право - совершать такие операции, запретить вам этого никто не может, но стране сейчас нелегко, поэтому прошу проявить гражданскую ответственность».
В последние годы, если нужно было принимать серьёзные решения, влияющие на состояние экономики, всегда проводились консультации с большим бизнесом. Глава государства отметил, что за плечами бизнесменов стоит большое количество людей, за которых они несут ответственность: это и рабочие места, и зарплата, и социалка. Государство должно чувствовать бизнес, работать с ним в тесном контакте.
Бизнесмены отмечают, что конструктивный разговор состоялся. А главный посыл встречи такой: власть будет защищать бизнес, а бизнес пусть помогает власти. Причём, это не выглядело, как приказ или строгое директивное руководство, а преподносилось в качестве просьбы, высказанной в «тёплой, дружественной обстановке», как когда-то в ЦК КПСС.
И олигархи всё поняли: люди не глупые. Поможешь стране – останешься на плаву. Заартачишься – нары Ходорковского пока свободны. Но до этого дело не дойдёт. Путин не тиран, а надёжный партнёр и защитник. Так думают бизнесмены, желающие спать спокойно.