Экономика

«Вам и не снилось» - какой ценой производятся «айфоны» и другая техника Apple

«Вам и не снилось» - какой ценой производятся «айфоны» и другая техника Apple
Условия труда при добыче материалов для техники известной компании не могут не шокировать. Мало того, что производители Apple заставляют работать детей, подростки это делают по колено в ядовитой грязи.



«Вам и не снилось» - какой ценой производятся «айфоны» и другая техника Apple
Условия труда при добыче материалов для техники известной компании не могут не шокировать. Мало того, что производители Apple заставляют работать детей, подростки это делают по колено в ядовитой грязи.

Как пишут «Вести RU», телекомпания ВВС решила провести журналистское расследование, чтобы выяснить, какой ценой даются популярные бренды Apple. Для производства «яблочных» гаджетов нужно сырьё. Его добывают подростки с риском для здоровья. 70% олова, а это ещё та дрянь, дают нелегальные шахты Индонезии, на которых почти повсеместно работают дети 12-14 лет.

Подростки спускаются в шахты, построенные на скорую руку, с нарушением всех существующих нормативов, подверженные обвалам, без надлежащей вентиляции. Детям приходится дышать ядовитыми испарениями и работать буквально по колено в ядовитой грязи.
Положение на некоторых фабриках Китая не намного лучше. На одной из них удручающие кабальные условия привели к массовому самоубийству, после чего Apple пообещала «пристально следить за условиями труда на сборке гаджетов». Но слово своё не сдержала: условия по-прежнему ужасающие.

Чтобы в этом убедиться воочию, журналисты ВВС решили устроиться на несколько фабрик предприятия Pegatron под Шанхаем под видом рядовых китайцев. Это была ещё та каторга. За нищенскую зарплату китайцы трудятся по 12-16 часов в сутки. Несколько часов для прогулок удаётся выкроить 1-2 раза в месяц. Журналисты обнаружили доказательства использования на предприятиях и детского труда.

Организмы китайцев измождены до предела. Это почти концлагерь. «У меня не хватает сил, чтобы подняться и съесть хоть что-нибудь. Мне постоянно хочется спать, но организм настолько обессилен, что даже уснуть - и то не получается», - рассказал журналистам один из работников. После напряжённой смены китайцы плетутся в общежитие. Там, в крохотных комнатках, где размещаются по 10-20 человек, они живут.

Естественно, результаты журналистского расследования ВВС глава Apple Тим Кук резко раскритиковал: не понравилось. Отметив, что «глубоко оскорблён», Кук заявил, что его компания для улучшения условий труда на предприятиях-партнёрах делает гораздо больше, чем любая другая, тем самым подтвердив, что не он один нарушает трудовое законодательство.

В азиатских странах ужасающие условия труда можно встретить сплошь и рядом. Это там в порядке вещей. Заводы той же компании Samsung мало чем отличаются от «яблочников». Недавно на одном таком предприятии произошла массовая гибель рабочих от лейкемии. Мало того, что компания отказалась выплачивать компенсации, так она ещё и запугивала родственников умерших, чтобы те отозвали свои судебные иски.

Так что, взяв в руки свой новенький гаджет, задумайтесь, какой ценой он произведён. Не забудьте и о безопасности вашего устройства. Вопреки устоявшемуся мнению, он очень даже уязвим.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019