Экономика / Отдых

Что французу отдых, то русскому смерть

 Что французу отдых, то русскому смерть Россияне не пойдут, подобно французам, на баррикады в защиту своих прав. Темой пенсионного возраста они, похоже, вообще не интересуются. А если и интересуются, то к решительному отстаиванию своей позиции абсолютно не готовы

29.10.2010 06:00 1 251 Автор: wellnews


 Что французу отдых, то русскому смерть Пенсионная реформа во Франции, едва не вылившаяся в революцию, наглядно показала, до чего могут довести покушения правительства на заслуженный отдых граждан демократической страны. По России тоже бродит призрак пенсионной реформы, однако не то что возмущения, но даже внимания граждан тема повышения пенсионного возраста не удостоилась. Все живут сегодняшним днем.
Причиной массовых забастовок, беспорядков, транспортного коллапаса и блокирования нефтеперерабатывающих заводов во Франции стало намерение властей повысить возраст выхода на пенсию: для получения минимальной пенсии – с 60 до 62 лет, для полной пенсии – с 65 до 67 лет. Граждане активно отстаивали свои права: в некоторые дни в акциях протеста участвовали по несколько миллионов человек, а по данным социальных опросов, не менее двух третей населения страны принципиально не согласны с предлагаемыми мерами сокращения бюджетных расходов за счет пенсионеров. Все это, однако, не помешало Николя Саркози продавить через Сенат пенсионную реформу. И скорее всего ничто не сможет помешать ее реализации.
В России складывается внешне похожая ситуация: мужчины у нас выходят на пенсию в 60 лет, а женщины даже раньше – в 55 лет. Население стареет, и из правительства все чаще раздаются заявления о неизбежности повышения пенсионного возраста – если не до 65, то хотя бы до 62 лет, чтобы слегка подлатать огромные дыры в Пенсионном фонде. Правда, премьер-министр Владимир Путин заявил как-то летом, что правительство вообще не планирует рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста. Против этой меры выступают и лидеры "Единой России" в Госдуме. Однако это не мешает главе Минфина Алексею Кудрину планомерно развивать и конкретизировать свои предложения, периодически озвучивая их. Кудрина не убедили расчеты, сделанные экспертами Минздравсоцразвития, согласно которым увеличение пенсионного возраста лишь немного уменьшит дефицит ПФ (на 84 млрд руб., притом что сам дефицит в этом году достигнет 1,3 трлн руб.) и то всего на несколько лет. Не убеждает Минфин и оптимизм руководства самого Пенсионного фонда, которое полагает, что ситуация исправится в ближайшие годы безо всякого повышения пенсионного возраста.
Даже когда число пенсионеров вплотную приблизится к числу работающих, особых проблем быть не должно, поскольку бюджету будет в значительной степени помогать система накопительных пенсий. "Наши расчеты показывают, что соотношение лиц трудоспособного возраста и пенсионеров в середине 30-х годов будет один к одному, – утверждал в конце сентября в интервью "Известиям" глава ПФ Антон Дроздов. – Но для этого ведь мы в 2002 г. и вводили накопительный элемент – он призван эту ситуацию уравновесить. Сейчас средства накапливаются, инвестируются. Как раз к 2030-м годам поколение тех, кто родились после 1966 г., будет выходить на пенсию. Но у них уже будут деньги для пенсионного обеспечения. Поэтому меньше понадобится платить из текущих средств". Одним словом, для ПФ повышение пенсионного возраста – отнюдь не первая необходимость. Более того, Дроздов и сам считает, что эта мера для России не годится: сначала надо добиться существенного увеличения продолжительности жизни людей, а потом уже отодвигать их выход на пенсию.
Многие эксперты предупреждают также, что повышение пенсионного возраста негативно отразится на рынке труда. Ведь работники, не ушедшие из-за этого на заслуженный отдых, на лишних два года перекроют путь молодым кадрам. Именно это обстоятельство – а вовсе не забота о будущей пенсии – стало основной причиной активных молодежных выступлений во Франции в связи с пенсионной реформой.
К сожалению, Россия существенно отличается от Франции. Во-первых, что французу отдых, то русскому смерть: средняя продолжительность жизни у нас далеко не европейская. Среднестатистический француз, живущий 77 лет, выйдя на пенсию даже не в 60, а в 62 года, сможет отдыхать от трудов целых 15 лет. Русскому же, средняя продолжительность жизни которого составляет 61 год, и сейчас-то на пенсию остается всего один год. А уже если ее отодвинут на два года, до заслуженного отдыха он просто не доживет.
Второе отличие заключается в том, что россияне не пойдут, подобно французам, на баррикады в защиту своих прав. Темой пенсионного возраста они, похоже, вообще не интересуются. А если и интересуются, то к решительному отстаиванию своей позиции абсолютно не готовы. Все усилия направлены на зарабатывание денег и повышение "качества жизни" исключительно в сиюминутном материальном ее измерении. На этом фоне общественная жизнь угасла: нет социальной инициативы, нет и авторитетных профсоюзов, которые могли бы организовать граждан на защиту их прав.
В стране уже прошла успешная "генеральная репетиция" повышения пенсионного возраста. Госдума утвердила сокращение выплат по больничным листам: необходимый стаж для полной компенсации среднего заработка увеличен с 8 до 15 лет. Эта мера позволит сократить дефицит Фонда социального страхования – увы, за счет болеющих работников. И никаких протестов не последовало. Так что ждем пенсионной реформы, которая отодвинет пенсии россиян за границы их жизни.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019