EUR 0.00 USD 0.00
 

Экономика

США живут в долг уже более полувека

США живут в долг уже более полувека
$18 триллионов, огромная сумма – это госдолг Америки. Темпы его роста за последние 50 лет поражают воображение.



wellnews.ru
США живут в долг уже более полувека
$18 триллионов, огромная сумма – это госдолг Америки. Темпы его роста за последние 50 лет поражают воображение.

22 октября 1981 г. правительство США накопило долгов на $1 трлн. На тот момент это была феноменальная сумма. Для того, чтобы накопить этот самый первый триллион, стране потребовалось более 205 лет. А вот второй триллион легко накопился всего за пятилетку. Третий – и того меньше, за год и месяц с хвостиком.

На протяжении многих десятилетий политики заверяли американцев и весь остальной мир, что планируют сокращение расходов и будут контролировать долг. Но слова своего так и не сдержали. Как пишут «Вести Экономика», исключение составил 1957 год, когда у власти был Эйзенхауер. Долг сократился, но на следующий год снова вырос. Так что США уже не в состоянии управлять своим долгом, скорее он управляет Америкой.

И чем больше этот долг, тем труднее его обслуживать. Вот уже несколько лет правительство Обамы тратит примерно 90% своих налоговых поступлений на оплаты обязательных компенсационных программ и процентов по долгу. Остаются жалкие крохи, которые не оставляют никакой возможности для сокращения государственного долга, как бы не пыжились чиновники.

Не стоит сбрасывать со счетов, что экономика США является крупнейшей в мире, поэтому, некоторые наивно думают, что правительство страны может и не выплачивать долги, и никаких последствий не будет. Или платить только тем, кому считает нужным. Испортились отношения с Китаем на данном этапе – не платим по облигациям на $2 трлн, которые находятся у КНР. Но такие действия быстро подорвут доверие к США, финансовые рынки столкнутся с сильнейшим кризисом, который сразу перейдет на реальный сектор.

Финансисты знают, что долг можно считать по разному. Можно посчитать по валу, а можно чистый, так выгодней. К примеру, если у вас есть миллион долларов наличными, но вы еще кому-то должны миллион, то ваш чистый долг равен нулю. Но в том-то и беда, что у правительства США нет денег. В начале сегодняшнего рабочего дня у Казначейства США было $71,9 млрд наличными, то есть 0,39% от общего уровня долга. Что же это за великая держава, если у компании Apple и то денег больше.

Есть мнение, что увеличив налоги, можно повысить доходы в бюджет, и приварок направлять на сокращение долга. Но в Америке с этим вопросом ситуация любопытная. Налог не меняется со времён Второй мировой войны. Как был 17%, так и остался. Ставки, конечно, можно повысить, но, как уже посчитали финансовые аналитики, с точки зрения доходов в процентах от ВВП это не сильно изменит ситуацию. Поэтому, правительство США пошло по пути наименьшего сопротивления и продолжает наращивать долг.

Получается, что США – колосс на глиняных ногах. Спасает ситуацию доллар, который до сих пор считается мировой валютой №1. И если рухнет Америка, плохо будет всем. Поэтому ситуация остаётся такой, какая она есть. Но её усугубляют войны. США любят вмешиваться в дела других стран, а это стоит больших денег.

В погоне за мировым лидерством президент и правительство забыли о внутренних проблемах, которых предостаточно. Отсюда массовые демонстрации во многих городах. 17 штатов собрались подавать на Обаму в суд за превышение им должностных полномочий. Кстати, за время правления Барака долг США успел вырасти почти в 2 раза. Ну, да Америке не привыкать.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » США живут в долг уже более полувека
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020