EUR 86.99 USD 73.14
 

Экономика

Если санкции прижали – обращайся к генацвали

Если санкции прижали – обращайся к генацвали
Россия решила возобновить импорт сухофруктов из Грузии. А куда деваться? Зато рядом.

wellnews.ru
Если санкции прижали – обращайся к генацвали
Россия решила возобновить импорт сухофруктов из Грузии. А куда деваться? Зато рядом.

Забавно вот что. Запрет на поставки в Россию грузинских овощей, фруктов, воды и вина был введен в 2006 году из-за претензий к их качеству. И с этим можно было бы согласиться, закрыв глаза. Но дело не в этом. Восемь лет качество было плохое, и вдруг – хоп! И оно, каким-то волшебным образом, стало хорошим!

Причём, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору или, в простонародии, Россельхознадзор даже не стал проверять эти сухофрукты! Просто взял, и снял ограничения с сегодняшнего дня. Но причину отмены эмбарго всё равно нужно какую-то назвать. Не скажешь же, что в связи с вводом ответных российских санкций и запретом ввоза из Европы овощей и фруктов, запасы оных стали катастрофически таять в закромах Родины.

Россельхознадзор извернулся и тут. Оказывается, он снял ограничения на импорт сухофруктов, «в связи с поступившими обращениями крупнейших российских импортеров сельскохозяйственной продукции». Вот представишь толпу этих «крупнейших российских импортеров» у границы малюпусенькой Грузии с протянутой рукой, и смешно становится: Ну, наскребёт она пару горстей этих сухофруктов, дальше-то что? А в России народа много. Его кормить надобно.

Выход, конечно, есть, но он незаконный, как и в истории с грузинским вином, которое по всей России продаётся в избытке. А когда приезжаешь в Грузию и рассказываешь об этом крестьянам, те от хохота по земле кататься начинают. А насмеявшись вволю, говорят все, примерно, одно и то же: «500 литров вина я делаю для себя. Остальное расходится по родственникам и друзьям. Даже хорошим знакомым не остаётся. А вы говорите, Россия…»

Поэтому для Грузии российский запрет на ввоз вина никак и не отразился. Кстати, в июне прошлого он был снят. И потекла рекой всякая «Хванчкара», только не из этой страны, а из гаражей и прочих подпольных цехов, где, между прочим, и армянский пятизвёздочный коньяк производят по цене 200 р. за пузырёк.

Но Россельхознадзор и тут дураком не оказался. На случай, если в этих сухофруктах обнаружится какая-нибудь палочка, взяты гарантии с Национального агентства продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии. Так что, ежели чего, с нашего ведомства взятки гладки.

Что же разрешено ввозить из Грузии? Сушеные яблоки, груши, киви, гуаву, облепиху, чернику, ежевику, персики, абрикосы, сливы, вишню, черешню, малину, шиповник, черную смородину, барбарис и кизил. Вот, хоть убейте меня! Ну не могу я представить грузина, выращивающего чернику или малину. Да, и киви явно не грузинский фрукт. Я за 50 с лишним лет даже черешни грузинской ни разу не пробовал. Кстати, чуть ранее запрет на ввоз этой ягоды был снят. А вместе с ней разрешили ввоз абрикосов, томатов, картофеля, огурцов, перца, свеклы, моркови, дынь и арбузов. Лето кончилось, а с ним и осень. Но ничего из перечисленного я так и не увидел. Может, живу не там. Да, и то сказать, везти картошку и огурцы из Тбилиси в Воронеж… Ну, вы меня понимаете.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Если санкции прижали – обращайся к генацвали
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021