EUR 79.22 USD 70.50
 

Экономика

Будет ли запрещен ввоз в Россию из стран Европы продукции из нержавеющей стали

Будет ли запрещен ввоз в Россию из стран Европы продукции из нержавеющей сталиСогласно российским стандартам, целый ряд металлов и сплавов может быть признан продукцией двойного назначения. Сюда относятся, например, нержавеющие стали, имеющие высокий уровень легирования титаном, или мартенситно-стареющие стали.



wellnews.ru
Будет ли запрещен ввоз в Россию из стран Европы продукции из нержавеющей сталиСогласно российским стандартам, целый ряд металлов и сплавов может быть признан продукцией двойного назначения. Сюда относятся, например, нержавеющие стали, имеющие высокий уровень легирования титаном, или мартенситно-стареющие стали.

Существующие в российском законодательстве положения содержат в себе требования об обязательном контроле экспорта труб и проката, изготовленных из этого вида стали, с обязательным предоставлением информации о том, где и как в конечном итоге будет использована данная продукция. В странах Европы, скорее всего, существуют аналогичные стандарты и положения. В связи с этим сейчас возник вопрос: попадет ли продукция (трубы газовые и прокат) из нержавеющей стали в список товаров, ввоз на территорию России которых будет запрещен?

Согласно оценкам экспертов, в прошлом году объемы поставок труб и проката из нержавеющей стали из Европы составили не менее 82 тысяч тонн. Из общего количества на долю Финляндии приходится около 9%, на долю Испании – примерно 6%, на долю Италии – чуть боле 5%.

Если поставки нержавеющей стали из ЕС в Россию окажутся под запретом, то вряд ли это нанесет хоть сколько-нибудь ощутимый урон экономике страны. В 2007-2011 годах Россия уже пробовала поменять ориентиры во внешней экономической политике в части металлургической продукции, введя антидемпинговую пошлину на ввоз никельсодержащих металлов, и установив более тесное сотрудничество в этой области со странами Азии. Поэтому сегодня может произойти примерно то же самое: если поставки стали из Европы прекратятся, будут расширены поставки из Азии.

Могут возникнуть проблемы у российских импортеров, закупающих продукцию на некоторых украинских предприятиях, которые имеют дочерние компании в России. Они уже много лет исправно поставляют эту продукцию в Россию, и вряд ли сами откажутся от продолжения сотрудничества. Но их деятельность может быть ограничена государственными санкциями.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Будет ли запрещен ввоз в Россию из стран Европы продукции из нержавеющей стали
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020