Экономика

"Ножки Буша" заменят отечественными курами

 "Ножки Буша" заменят отечественными курами Россия уже в следующем году сможет обойтись без импорта мяса птицы, заявил Владимир Путин. Недостаток курятины смогут возместить отечественные производители. То же самое планируется и по некоторым другим продуктам

19.10.2010 19:45 1 023 Автор: wellnews


 "Ножки Буша" заменят отечественными курами Россия намерена отказаться от импорта мяса птицы уже в следующем году. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на фоне возобновления поставок курятины из США. По его словам, внутренний спрос смогут удовлетворить отечественные производители.
"В предыдущие годы мы закупали в Соединенных Штатах 1,5 млн тонн мяса птицы, в этом году вышли на 300 тысяч. Я думаю, что в следующем году и в последующих годах мы сможем вообще фактически обходиться без импорта", - заявил Путин на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.
"Хочу также вспомнить о том, что за последние несколько лет производство куриного мяса в России выросло на 70 с лишним процентов, а свинины на 39%. Это очень существенный рост для любой экономики, для любого сельского хозяйства", - цитирует премьера РИА "Новости".
Эмбарго на ввоз "ножек Буша" в Россию было введено с 1 января 2010 года. Как заявил тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в США мясо птицы обрабатывают хлором, что вредно для здоровья. По словам Владимира Путина, ввести запрет планировали еще с начала 2009 г., но тогда российское сельское хозяйство было еще не готово заместить поставки из-за рубежа.
После длительных переговоров с США к июню был достигнут компромисс и поставки должны были возобновиться с августа после истечения срока запрета. Вместе с тем, "ножки Буша" смогли вернуться только в сентябре, когда американские компании наконец получили необходимые сертификаты. Сегодня Роспотребнадзор сообщил, что поставки разрешены только 18 компаниям из 33 подавших заявки.
До 2009 г. американские куры составляли около 80% импорта мяса птицы в Россию. В 2010 г. квота для США составила 600 тыс. тонн, но из-за эмбарго она скорее всего не будет выполнена. В следующем году и в 2012 г. Роспотребнадзор планирует дальнейшее снижение этих квот.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019