EUR 86.82 USD 76.44
 

Экономика

Госсобственность России арестовали в Швеции

 Госсобственность России арестовали в Швеции Немецкий предприниматель требует от РФ компенсировать ему потери от неудачного бизнеса в Санкт-Петербурге в размере пяти миллионов евро. Он уже пытался арестовать экспонаты Роскосмоса в Берлине. Решение о конфискации российского имущества принял суд

wellnews.ru
 Госсобственность России арестовали в Швеции Очередной скандал с российской госсобственностью за рубежом разгорелся в Швеции. Городской суд Стокгольма 11 октября рассмотрел иск немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего от РФ больше 5 млн евро. В итоге на принадлежащую России недвижимость в Швеции был наложен арест.
Как уверяет Зедельмайер, российское государство обязано компенсировать ему инвестиции, которые он потерял в 1990-е гг при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге, пишет "КоммерсантЪ". Решение взыскать убытки в пользу гражданина Германии вынес Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме еще в 1998 г., и теперь для исполнения этого решения бизнесмен пытается найти российскую госсобственность, на которую можно было бы обратить взыскание.
Это может быть только имущество, использующееся в коммерческих целях. И пока суд занимаются поиском подходящей российской госсобственности, приставы уже успели наложить арест на несколько зданий, принадлежащих России. Правда, пока не сообщается, на какие конкретно.
Зедельмайер уже пытался искать российскую госсобственность в Германии, отмечает издание. Так, предприниматель пытался в судебном порядке арестовать экспонаты Роскосмоса, которые привезли на международный аэрокосмический салон ILA 2006 в Берлине. Тогда арест не состоялся - охранники просто не пустили судебных приставов на территорию выставки.
Осенью 2009 г. бизнесмен пытался добиться принудительной продажи здания Русского дома в Берлине на Фридрихштрассе. НО тогда немецкий суд постановил, что дом используется в государственных, а не коммерческих целях.
Также Зедельмайеру удалось наложить арест на здания бывшего советского торгпредства в Кельне, которые принадлежат управделами президента России. Их площадь составляет 15 тыс. кв метров. В 2008 г. ФГУП "Госзагрансобственность", за которым в России и закреплен комплекс, выкупило здания на аукционе со значительной отсрочкой платежа. Франц Зедельмайер говорит, что получил от ФГУП ?1 млн, но торги еще не завершены.
Напомним, похожее разбирательство у России было со швейцарской фирмой Noga. Эта история восходит к началу 1990-х гг., когда правительство России заключило с главой швейцарской компании Нессимом Гаоном договор о поставках продуктов питания в обмен на нефть, за невыполнение которого пообещала расплачиваться своим зарубежным имуществом. Опомнившись, российской сторона в 1993 г. расторгла соглашение. За это Гаон потребовал неустойку в $63 млн (которая росла с каждым годом), а получив отрицательный ответ, приступил к решительным мерам.
В 2000 г. Noga добилась ареста французских счетов Банка России и российского парусника "Седов", а в 2001 г. пыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако счета вскоре были разблокированы, а арестованный транспорт возвращен законным владельцам. В 2002 г. Noga и швейцарский юрист Мартин Шварц, действовавший от имени РФ, подписали соглашение на выплату $800 миллионов. Но российская сторона заявила, что Шварц действовал без разрешения, и денег не отдала.
В 2005 г. Noga в судебном порядке задержала грузовики с коллекцией картин ГМИИ им. Пушкина, подвергнув риску шедевры живописи. К счастью, после вмешательства правительства Швейцарии арест был снят. Та же судьба ожидала и последнюю попытку отъема российских капиталов: заблокированные в январе 2008 г. счета нескольких российских организаций были разморожены судом.
Между тем еще в июне 2007 г. Арбитраж Международной торговой палаты в Париже постановил, что соглашение с Noga не является признанием долга РФ и не дает компании прав на долговые требования в отношении России. В итоге швейцарская фирма не получила ничего.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Госсобственность России арестовали в Швеции
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021