Экономика

Экономические противоречия наркобизнеса: марихуана сильно дорожает… от легализации

Экономические  противоречия наркобизнеса: марихуана сильно дорожает… от легализацииКак только даже традиционно мафиозные начинания берёт в свои руки государство, потребителям товаров и услуг становится только хуже. Так в Колорадо, где с Нового года официально продаётся курительный наркотик, он внезапно подорожал аж вдвое (!).

08.01.2014 00:43 1 877 Автор: wellnews


Экономические  противоречия наркобизнеса: марихуана сильно дорожает… от легализацииКак только даже традиционно мафиозные начинания берёт в свои руки государство, потребителям товаров и услуг становится только хуже. Так в Колорадо, где с Нового года официально продаётся курительный наркотик, он внезапно подорожал аж вдвое (!).

Сейчас из штата Колорадо, своей властью легализовавшей потребление «дури», поступают именно такие сведения. Со 2-ого января марихуана распространяется в специализированных магазинах, открытых по инициативе местных властей. И с этого дня её розничная цена не опускается ниже 400 долларов за унцию (28,349525 грамм в нашей системе мер).

Одновременно точно такой же каннабис, как его именуют, вероятно, чтобы не акцентировать внимание на общеизвестном названии, реализуется в аптеках по 200 долларов за ту же унцию. Дело в том, что в США наркота может быть ещё и прописана врачом по рецепту. Сколько стоит этот же специфический продукт у гопника-нигера в подворотне, к сожалению, не сообщается.

Однако, таковые, несомненно, сохранились, поскольку в лицензированных торговых точках очередей страждущих как-то не наблюдается. Кстати, что-то подсказывает, что чрезмерное завышение цен на алкоголь и табак в России очень скоро приведёт к тому же результату, но это к слову.

Специалисты же в области экономики в Америке объясняют достаточно необычное явление довольно просто. Якобы, разброс цен обоснован балансом спроса и предложения. То есть, как только на рынке появится больше магазинов, предлагающих марихуану, стоимость наркотика должна автоматически снизиться.

С учётом всего вышесказанного (наличие более дешёвого «кайфа» в аптеках и по подворотням), это очевидный бред. Но официальные аналитики почему-то свято верят в примитивные общеизвестные законы рынка. Впрочем, они же, ритейлеры, вполне осмысленно поясняют, что стоимость каннабиса для личного употребления вдруг выросла просто потому, что сильно увеличились затраты его продавцов. Теперь желающим не рисковать, распространяя «дурь» из-под полы, приходится приобретать соответствующую дорогостоящую лицензию, нанимать персонал, арендовать помещения и т.д. Наш знакомый гопник в данном случае оказывается в гораздо более выгодном экономическом положении.

Тем не менее, доходы от легальной продажи наркотика в первые сутки продаж действительно составили в Колорадо более миллиона долларов. Это при том, что сейчас пока функционирует лишь пара десятков специализированных магазинов. Всего же перед вступлением закона в силу власти выдали лицензии на производство и продажу марихуаны 348-м (!) предприятиям. В связи с этим в правительстве штата уже подсчитали, что годовой оборот на «травке» должен составить не менее 578-и (опять же - !) миллионов долларов. Есть подозрение, что для этого придётся подсадить на «косячок» всё население, включая новорожденных. Но власти такие мелочи явно мало волнуют. Зато в бюджет Колорадо дополнительно поступят целых 67 миллионов…

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020