EUR 80.27 USD 71.23
 

Экономика

Размер взятки сравнялся с зарплатой чиновника

 Размер взятки сравнялся с зарплатой чиновника Сумма мзды выросла за год с 23 до 30 тысяч рублей, заявили в МВД. Госслужащие сейчас получают около 35 тысяч рублей. В Генпрокуратуре признают, что эффективность борьбы с коррупцией снизилась



wellnews.ru
 Размер взятки сравнялся с зарплатой чиновника Средний размер взятки в России вырос за год на 25% и сравнялся со средней зарплатой чиновника. Такие данные привели в МВД. В Генпрокуратуре результатами борьбы с коррупцией недовольны.
По информации МВД, в 2010 г. средний размер мзды достиг 30,5 тыс. руб., тогда как еще в 2009 г. он не превышал 23 тыс. рублей. Для сравнения, месяц назад в Росстате сообщили, что госслужащие в России сейчас получают около 35 тыс. рублей.
Всего в первом полугодии этого года было выявлено более 142 тыс. фактов коррупции, что на 32 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2009 г., при этом число взяток выросло на 12%, сообщили, в свою очередь, в Генпрокуратуре.
В ведомстве отметили, что с начала 2010 г. зарегистрировано почти 6 тыс. фактов получения взятки и возбуждено около 2,5 тыс. уголовных дел, в то время как в 2009 г. расследовалось 3 тыс. дел. Еще 20 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Генепрокурор РФ Юрий Чайка, комментируя эти данные, признал, что эффективность борьбы с коррупцией снизилась. "Идёт откат от ранее достигнутых позиций, возрастает число оправданных судами", - констатировал он на совещании, посвященном борьбе со взяточниками. Чайка напомнил о выявленных нарушениях при закупке медоборудования для больниц. По его словам, украденных из бюджета денег – 3 млрд руб. – хватило бы на приобретение еще такого же количества аппаратуры.
"Сроки расследования неуклонно растут. В каждом четвертом - нарушены сроки исполнения. Каждое второе постановление о прекращении дела отменено прокурорами", - заключил Чайка, отметив, что прокуроры не всегда проявляют принципиальность.
Отметим, ранее Департамент экономической безопасности МВД утверждал, что в первом полугодии 2010 г. средний размер взятки в России составлял 44 тысячи рублей. По данным СМИ, в 65% случаев мзда отправляется в карман чиновников. На втором месте с 10% - сотрудники ГИБДД. Чуть меньше - 8% - забирают себе сотрудники милиции.
Еще

  1. Катя
      Катя от 30 декабря 2012 11:37
      
    Коррупция в наше время является глобальной проблемой общества.Хоть правительство и пытается боротся с этой проблемой,главный приоритет зависит от самых людей которые решают свои проблемы используя денежные средства.Может если бы общество хоть на малую долю поменяло совё мировозрение взяток стало бы меньше.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Размер взятки сравнялся с зарплатой чиновника
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020