EUR 86.82 USD 76.44
 

Экономика

Путин дал ценный совет бизнесменам

 Путин дал ценный совет бизнесменам В создании благоприятного инвестиционного климата в России на первый план выходят регионы. Продвинутые губернаторы для привлечения инвесторов дают им номер своего мобильного телефона

wellnews.ru
 Путин дал ценный совет бизнесменам Если два-три года назад малый и средний бизнес России больше всего волновала проблема давления со стороны государственных органов, различные административные барьеры, то сегодня акценты сместились в сторону формирования благоприятного инвестиционного климата в целом, причем не столько на федеральном уровне, сколько в конкретных регионах. Именно эта тема была заявлена ключевой на вчерашней встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями общественной организации предпринимателей "Деловая Россия".
Глава правительства напомнил, что совместными усилиями властей и бизнесменов был разработан, а затем и принят закон о защите прав юридических лиц. "Проблема навязчивых, бессмысленных подчас проверок была снята с повестки дня, – заявил премьер и тут же поправился: – Или, я надеюсь, в значительной степени минимизирована". Теперь, по словам Путина, поставлена новая, куда более масштабная задача: необходимо комплексно посмотреть на проблему предпринимательского климата в России, обеспечить нормальную работу по всей цепочке – от федеральных законов до правоприменения на уровне конкретных регионов и муниципалитетов. Потому что именно в местных органах управления решаются практические вопросы размещения новых предприятий – выделение земельных участков, создание инфраструктуры и т.д. "Кроме того, на местах виднее, какие конкурентные преимущества есть у того или иного региона, какие инвестиции регионы могут реально привлекать", – добавил глава кабинета министров.
Премьер отметил, что всегда позитивно оценивает деятельность тех губернаторов, которые лично принимают участие в привлечении инвестиций. Правда, лишь в том случае, когда руководители регионов не делят инвесторов на "своих" и "чужих". Предприниматели такую позицию охотно разделяют. Как отметил вице-президент "Деловой России" Александр Галушка, среди факторов, способствующих успеху в привлечении инвестиций, одним из ключевых, едва ли не самым важным, является именно роль губернатора. Он должен создать вокруг себя сплоченную и компетентную команду, но при этом принимать непосредственное участие в инвестиционных процессах. Хорошей практикой, например, является предоставление инвесторам номера мобильного телефона губернатора. И хотя, как показывает опыт, звонят на него редко, сама возможность пожаловаться главе региона напрямую держит в тонусе и дисциплинирует его подчиненных. "И это даже более действенно, чем многие толстые программы по экономическому развитию и по борьбе с коррупцией", – полагает Александр Галушка.
Немаловажным для успешного привлечения инвестиций в конкретный субъект федерации является также наличие ясной и, что самое главное, действительно реализуемой стратегии развития. Кроме того, большим плюсом становится подготовка промышленной площадки со всей необходимой инфраструктурой. И, наконец, все эти и многие другие стимулирующие приток инвестиций факторы должны применяться комплексно, входить в единый пакет мер. Именно такой подход позволил два месяца назад дотационной Калужской области выйти на первое место в стране по объему привлеченных иностранных инвестиций на душу населения. "Пока у нас экономика преимущественно сырьевая, а регионы преимущественно не сырьевые, у них нет другой альтернативы экономического развития, как качественное улучшение инвестиционного климата, создание новых предприятий и рабочих мест", – резюмировал Галушка.
Владимир Путин, в свою очередь, заметил, что улучшение бизнес-климата – это улица с двусторонним движением. И далеко не все зависит от государства, хотя и очень многое. Его задача – сформировать правила игры, а благоприятную атмосферу должны создавать и сами предприниматели. Премьер пояснил, что имеет в виду соблюдение законов и сознательный уход от всевозможных "серых и темных схем". И не потому, что могут за руку поймать, а потому, что обманывать потребителей, своих работников и не платить налоги – просто неприлично.
Он также предупредил, что новые возможности для бизнеса будут реализовываться только в том случае, если он сумеет предложить конкурентоспособный товар. "И это серьезный повод задуматься о дополнительных инвестициях в качество и снижении стоимости продукции для многих компаний", – намекнул глава правительства. Председатель "Деловой России" Борис Титов тут же парировал, что бизнес и рад бы повышать качество своей продукции и модернизировать производство, но для малых и средних предприятий это непросто по причине достаточно высоких кредитных ставок. "11-12% для нас – норма", – посетовал он.
Впрочем, подводя чуть позже итоги встречи в беседе с журналистами, Титов был настроен весьма оптимистично. По его словам, главное, что практически все высказанные предпринимателями предложения получили поддержку премьера.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Путин дал ценный совет бизнесменам
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021