Руководитель ИТ-кластера "Сколково" Игорь Богачев рассматривает инновационные перспективы российского бизнеса и отмечает низкую активность российских бизнесменов во внедрении инноваций.
На своём недавнем выступлении на CNews FORUM 2013 один из руководителей «Сколково», а именно, исполнительный директор ИТ-кластера инновационного Игорь Богачев отметил, что Россия имеет крайне высокий потенциал инноваций, но пока не может его реализовать в силу практически непреодолимого барьера между традиционными инвесторами и разработчиками инвестиционных проектов. Практика направления инвестиций в инновации в России практически отсутствует.
Между тем, расходы российского бизнеса в общем на разработку и внедрение инноваций за последние 3 года (2009 – 2012) увеличились более чем в два раза от 400 миллиардов рублей в 2009 году до 904 миллиардов за 2012 год. Тем не менее, в экономике России на компании, уделяющие внимание модернизации своих технологических процессов, приходится не такая уж большая доля – всего 10,3%.
Тем не менее, нельзя не отметить наличие положительной динамики. Эта доля в 2000, например, году составляла всего 8,8%. А, например, в сегодняшней Германии – 80%. На финском рынке инновационный бизнес имеет 50%, в Великобритании таких компаний 45%, чуть менее в Бразилии – 40% и в Китае – 30%.
Игорь Богачев поясняет, что инновационными компаниями он называет не те компании, которые внедряют уже апробированные на рынке инновационные технологии, а те, которые разрабатывают самостоятельно и выводят на рынок абсолютно новые технологии, позволяющие им мгновенно захватывать лидирующие позиции в своих рыночных сегментах. Только инновации помогают бизнесу быстро двигаться вперед, считает Богачев.
Еще важным фактором, по мнению Богачева, является то, что низкая доля компаний-инноваторов определяет крайне невысокую производительность труда в общем по стране. В рейтинге Bloomberg в 2013 Россия заняла только 41 место в мире по этому показателю ВВП. Инновационные кластеры Россия еще не полностью готова включить в структуру своей экономики.
Для тех стран, которые лидируют по доле инновационных предприятий в экономике, присуща несколько иная, нежели в России, структура производственных затрат на научные исследования и технологические разработки. У нас 68% таких расходов происходит за счет средств государственного бюджета, тогда как в Германии – 30%, в Финляндии - 26%. Но надо отметить, что причиной такого дисбаланса является не высокая доля присутствия государства в экономике, а низкая заинтересованность частного бизнеса в финансировании инноваций. Российское государство в 2011 году направило на инновации $27 миллиардов, Германия - $28 миллиардов.
Игорь Богачев считает, что функция «Сколково» состоит в налаживании и создании инфраструктуры связей между бизнесом и учеными, государством и инноваторами. На сегодняшний день его ИТ-кластер объединил 319 юридических лиц, 100 их которых уже начали промышленное внедрение своих проектов. Но пока их основными клиентами являются иностранцы. Русский бизнес пока не готов профессионально работать с инновационными технологиями.