EUR 77.64 USD 69.71
 

Экономика

Как влияют экология и психология на производительность труда

Как влияют экология и психология на производительность трудаМеры по охране труда позволяют в значительной степени повысить производительность. Эта задача все время упоминается экономистами, мы в России отстаем по производительности труда. Но это отставание фиксируется далеко не во всех отраслях.



wellnews.ru
Как влияют экология и психология на производительность трудаМеры по охране труда позволяют в значительной степени повысить производительность. Эта задача все время упоминается экономистами, мы в России отстаем по производительности труда. Но это отставание фиксируется далеко не во всех отраслях.

Для современных профессий – менеджера, продавца, программиста, копирайтера – производительность труда вовсе может не отставать от той, что есть у аналогичных тружеников в развитой стране победившего капитализма. Современные профессии в плане производительности почему-то не принимают в расчет – и сетуют только на отставание в химпроме, в металлообработке, в таких сферах, где все зависит в большей мере не от людей, а от уровня технологий и качества оборудования.

Те новые профессии, что мы перечислили, добавить еще бухгалтерию, маркетинг, кадровое дело, действительно распространены повсеместно. Разве у врачебной комиссии, организующей периодические медицинские осмотры, производительность труда как-то отстает от аналогичной комиссии в США?

Если рассматривать наиболее распространенные профессии, в которых заняты массы людей, можно обнаружить, что ресурсы для повышения производительности – полностью задействованы, то есть обстановка в стиле догнать и перегнать – не работает. Мы уже догнали или почти догнали, в чем же есть отставание?

В сервисных профессиях, в которых работники не варят сталь и не собирают автомобили, занято большинство трудоспособного населения. Важнейший фактор производительности и экологии труда в таких сферах – это неуловимая экология, пригодность среды для работы, как жизнедеятельности. Хороший сервис выживает в обстановке дружелюбия, взаимоподдержки, позитивного настроения, близкого к тому, что возникает от игры, от увлечения, от хобби с азартом.

Получается, что наиважнейшие факторы производительности в сервисных профессиях – это психологический климат, хорошие взаимоотношения сотрудников, сотрудников и клиентов.

В обстановке, которая зависит от психологической экологии в микромасштабе – это фирма, и в макромасштабе – это целая страна.

Мы конечно можем себя ругать и выращивать многонациональный комплекс неполноценности и отсталости, оправдывая свой более низкий уровень жизни политическим мироустройством, мировой вертикалью. Но если взглянуть на обстановку непредвзято, можно сделать вывод – большинство городских жителей занято в сервисных профессиях, тем не менее они также обеспечивают вклад в экономику. В этих профессиях экология и психология играют первостепенную роль. Профосмотры, психологическая диагностика по приему на работу – не создадут какого-либо преимущества. Оно рождается, скорее, на уровне общей культуры, целостного психологического макроклимата, влияющего сверху вниз, передаваемого от элиты к руководителям предприятия, от них – к менеджерам и работникам.

Под экологией мы понимаем, насколько среда предприятия, города, страны позволяет человеку жить хорошо, удовлетворяя базовые и высокие потребности. В данном случае это не загрязнение химическими веществами и плохой воздух, это ощущение безопасности, радость от общения с коллегами и клиентами, это ощущение здорового психологического климата. Очень многое можно сделать для развития производительности труда, если принимать во внимание новую экономику.
Еще

  1. vverun
      vverun от 9 октября 2013 03:13
      
    поработав в офисе пару лет, я стал по-настоящему ценить минуты с семьей и друзьями, а уж о потребности в свежем воздухе и говорить нечего. напряжение на работе зашкаливает, даже не знаешь что хуже - постоянные крики начальства или суета, которая из города проникает прямо в офис. теперь вот думаю, а зачем нужны такие нервы и ради чего я работаю как раб?

    Я вот сижу в офисе и думаю на что мне такая нервотрепка. Ведь раньше и мечты были и ожидания. А теперь лишь грязный воздух да постоянные стрессы. Нет. Что-что, а экология и здоровые отношения внутри коллектива – залог успеха
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Как влияют экология и психология на производительность труда
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020