Экономика

Покупка долей ООО - что это

Покупка долей ООО - что этоСуществует несколько различных способов, с помощью которых проводится купля и продажа долей ООО. В каждом есть определённые нюансы, позволяющие выполнить все условия Устава ООО и не нарушить закон при сделке.

23.09.2013 16:08 1 112 Автор: wellnews


Покупка долей ООО - что этоЧто подразумевает под собой продажа долей в ООО? Любое общество с ограниченной ответственностью может иметь несколько участников. При этом уставной капитал распределяется между каждым из них. Это оговаривается в Уставе общества. Распределение бывает разным, как это будет решено изначально и прописано во всех учредительных документах.

Сделка, в которой проводится купля продажа доли в ООО, может проводиться с участием третьего лица. Для проведения отчуждения никаких нотариальных оформлений не потребуется. Она проводится без нотариуса. Исключение составляет только тот случай, если продажа будет производиться третьему лицу, который на данный момент не является соучредителем. Момент нотариального удостоверения о том, что договор действителен будет считаться переходом долей к покупателям, обязательно рассматривается.

Какие сделки удостоверяются нотариально.

- По закону ООО должны удостоверить свои сделки по отчуждению долей третьим лицам, которые не входят в общество.
- Удостоверяется также залог долей уставного капитала.
- Участие другого члена сообщества.

Сделка по продаже всегда должна заключаться теми, кто вправе это делать. Это может быть любой участник ООО, который воспользовался одним из способов: продажи, дарения или передачи своей доли. Передача может быть сделана иному обществу, участнику общества, третьему лицу. Продажа будет возможна только тогда, когда в свете закона это выглядит прозрачно.

Как проводится регистрация ооо под ключ москва и Московская область практикую такие сделки уже давно, поэтому опыт в их заключении имеет каждый нотариус.

Всегда возникает вопрос, потребуется ли согласие на проведение такой сделки других участников ООО?

Не всегда. Участие в передаче долей другие участники принимают тогда, когда в Устав вносился пункт об обязательном согласии. Если такой оговорки не было, значит, все действия производятся только заинтересованными лицами.

Но бывают и случаи, когда продажа долей ООО невозможна.

В каких случаях это предусматривается? В первую очередь, если доля принадлежит несовершенному или недееспособному лицу. Для того, чтобы провести сделку, нужно предоставить все разрешения в органы попечительской власти.

Но есть случаи, когда доля до нынешнего момента не оплачена в полном объёме. Тогда можно продавать лишь ту часть, которая была оплачена.

Также невозможна продажа заложенных долей. Продолжение сделок проводится только в момент, когда дано согласие держателя.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019