EUR 85.74 USD 77.73
 

Экономика

Особенности расчета и уплаты НДС в строительстве

Особенности расчета и уплаты НДС в строительствеСпециальные операции, которые проводятся строительными компаниями в ходе своей трудовой деятельности, имеют свою универсальную специфику.



Общество
Экономика
wellnews.ru
Особенности расчета и уплаты НДС в строительствеСпециальные операции, которые проводятся строительными компаниями в ходе своей трудовой деятельности, имеют свою универсальную специфику.

Вычет НДС у инвестора

Действующее законодательство устанавливает, что вычетам подлежат те суммы налога на НДС, которые предъявлены налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками – заказчиками) при проведении капитального строительства.

Порядок выставления сводной счет – фактуры

В том случае, если намеченное строительство определенного объекта осуществляется за счет подрядных организаций без выполнения ими строительных и монтажных работ по силам застройщика, передача застройщика части объекта на баланс инвестора в установленном порядке, законченного в виде капитального строительства, операцией по реализации строительных и монтажных работ не является. Соответственно операция не будет считаться в виде объекта обложения НДС у застройщика.

В это время заказчику (застройщику) следует по применению налоговых вычетов по той части объекта, которая по окончанию основного строительства перейдет соответствующим инвесторам – выставлять счет фактуры. Оформляются она здесь в адрес каждого инвестора, по каждой передаваемой ему части объекта.

Точнее, не более пяти календарных дней, после передачи на баланс инвестора той части объекта, законченного капитальным строительством. Сводная счет – фактура оформляется в 2х экземплярах в соответствии со счет – фактурами, ранее полученные застройщиком от подрядных организаций в целях выполнения строительных, монтажных работ.

При применении застройщиком «упрощенки»

Налог подлежит уплате, в случае предоставления лицами (не являющимися налогоплательщиками) покупателю счет – фактуры с выделением суммы НДС. В соответствии с этим, налоговики начисляют застройщику сумму НДС «на упрощенке», которая выставлена по сводной счет – фактуре в адрес инвесторов.

Если реализуется недостроенного жилья

В отношении объекта по незавершенному строительству жилого дома правовых указаний для применения освобождения от налогов не имеется. Но многие суды, все же не согласны с таким положением, и любое судебное разбирательство у строительных организаций по данному направлению имеет свои неплохие шансы законно отстоять свою позицию по использованию специальных льгот  по налогу на добавленную стоимость. 

Источник: http://buhinfa.ru/
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Экономика » Особенности расчета и уплаты НДС в строительстве
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020