EUR 90.41 USD 74.36
 

Экономика

Правительство смотрит на Кавказ с оптимизмом

 Правительство смотрит на Кавказ с оптимизмом Согласно опубликованной вчера стратегии развития до 2025 года, ежегодно местная экономика будет расти на 10%, а безработица сократится в несколько раз. Основные рабочие места планируется создать в туристической отрасли


wellnews.ru
 Правительство смотрит на Кавказ с оптимизмом Правительство РФ в понедельник с опозданием в несколько месяцев опубликовало Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Как сообщает "РБК daily", Стратегия должна была быть опубликована еще в начале лета, однако из-за сложности проблемы работа над проектом затянулась.
Как отмечается в тексте, выложенном на сайте правительства РФ, несмотря на выгодное расположение и природные богатства, СКФО является самым бедным регионом страны - в среднем он дотационен на 69% (бюджеты Чечни и Ингушетии - на 91%), этот показатель примерно в полтора раза больше, чем в Дальневосточном округе, самом, за исключением, СКФО, неустроенном регионе России.
Средняя безработица в СКФО составляет 18%, однако данные Чечни и Ингушетии - 42% и 53% соответственно - и здесь опережают результаты других республик округа. При этом средняя зарплата остается крайне низкой и составляет, по последним данным, 9,6 тыс. рублей. Основной вклад в экономику региона - 55% - вносят сектор госуправления и социальных услуг (при среднем для РФ показателе в 16%).
Стратегия предполагает три варианта развития СКФО в ближайшие 15 лет - инерционный, базовый и оптимальный. В зависимости от того, какой из них станет реальностью, Валовой региональный продукт (ВРП) будет ежегодно прирастать на 5,7-7,7%, а промышленное производство - на 7,3-10,1%. Средняя зарплата при этом должна к 2025 г. вырасти до 14-23,8 тыс. руб., а безработица - снизиться до 14,5%.
Если работы не найдется в регионе, Агентство по трудовой миграции будет "экспортировать" кавказскую рабочую силу в другие регионы РФ. Ожидается, что на выходцев с Кавказа придется около 10% рынка иностранной рабочей силы.
Наиболее вероятным в правительстве считают оптимальный вариант развития. Согласно ему, флагманом местной экономики станет туризм - к 2025 г. Северный Кавказ должен превратиться в ведущий центр лечебно-оздоровительного и горнолыжного туризма в России и СНГ. Кроме туризма, ускоренными темпами будут развиваться строительство и сельское хозяйство - доля этих отраслей в экономике составит 47%. Доля федеральных дотаций сократится на треть - до 43%.
Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности в регионе. Помимо уже существующих силовых ведомств, в СКФО появится еще одно - туристическая полиция.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Правительство смотрит на Кавказ с оптимизмом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020